Новости · Общество

В Париже бывшего охранника Макрона приговорили к году домашнего ареста и 2 годам условного срока по делу о применении насилия к участникам протестов

13:49, 5 ноября 2021Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж
views

359

13:49, 5 ноября 2021Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж
views

359

Уголовный суд Парижа приговорил к 3 годам тюрьмы, из которых 2 условно, Александра Беналлу, бывшего советника по безопасности президента Франции Эмманюэля Макрона. Об этом сообщает корреспондент «Новой» из зала суда.

Год реального заключения Беналла будет отбывать под домашним арестом с электронным браслетом, уточнила судья.

Беналлу, у которого, по мнению суда, «возникло чувство безнаказанности и всемогущества» и который «скомпрометировал имидж президента Республики» и «предал доверие» , приговорили по фактам «умышленного насилия в составе группы», незаконного использования паспортов и незаконного ношения оружия (с которым Беналла фотографировался в 2017 году — фото «всплыло» после скандала). Также его приговорили к 500 евро штрафа, запрету на ношение оружия на 10 лет и конфискации имеющегося оружия. Беналле также запретили занимать государственные должности в течение 5 лет.

30-летнего Беналлу, которого французские СМИ называют «близким сотрудником» президента, судили по факту применения насилия к участникам протестов, по факту незаконного использования дипломатических паспортов (подробнее об этом можно прочитать в материале «Новой»), подделки документа для получения этих паспортов, а также по факту незаконного ношения оружия.


Эмманюэль Макрон и охранник Александр Беналла. Фото: Reuters

Прокуратура требовала для Беналлы 18 месяцев условного заключения, а также запрета занимать госдолжности на 5 лет и запрета на ношение оружие на 10 лет.

Защита Беналлы, заявлявшая о том, что он стал «жертвой его дьяволизации» в СМИ, настаивала на его «невиновновности» по всем обвинениям кроме незаконного использования диппаспортов.

Адвокаты подчеркивали, что Беналла с товарищами применили силу в ответ на «агрессивные действия манифестантов».

Напомним, скандал «Беналла-гейт» вспыхнул летом 2018 года, когда газета Le Monde опубликовала сделанную 1 мая 2018-го на парижской площади Контрэскарп видеозапись, которая демонстрирует, как некий человек в полицейском шлеме (Беналла) бьет протестующих.

Президентский охранник не имел на это никакого права, так же, как и на использование полицейских знаков отличия. Вместе с Беналлой был заснят жандарм запаса Венсан Краз, близкий товарищ и «наставник», которого Беналла привел работать и в Елисейский дворец, и в президентскую партию «Вперед, Республика!».

48-летнего Краза приговорили к 2 годам условно и 500 евро штрафа, а также к запрету на ношение оружия на 10 лет и конфискации имеющегося оружия.

Кроме того, Беналлу и Краза приговорили к выплате материальных компенсаций (от 500 до 5000 евро) нескольким пострадавшим от их насилия.

Кроме них, на скамье подсудимых оказались двое сотрудников полиции Парижа, передавших Беналле записи с камер видеонаблюдения — это было сделано в день публикации статьи в Le Monde, с которой начался скандал.

Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Суд не признал доводы о «легитимном вмешательстве» для «помощи» полицейским, подчеркнув: «Ваше вмешательство не было необходимо ни в какой момент».

Полицейских (Максанс Креза и Лоран Симонен), которые заявляли на слушаниях о том, что передали записи Беналле, так как считали его полномочным «представителем президента по безопасности» признали виновными.

Креза, с «учётом безупречной службы» приговорен к 5000 евро штрафа, Симонен, также с учётом прежних заслуг, — к 3 месяцам условно.

Стоит отметить, что «за скобками» этого дела оказались несколько высокопоставленных чиновников, в том числе сотрудников Елисейского дворца, которые так или иначе помогали Беналле после того, как начался скандал.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#париж #франция #макрон
mbchainmoncvy.xyzрекламарекламаСеверный поток 2 уже доступен для жителей ЕвропыСтань участников программы и получай стабильные онлайн девидентыУзнать большеУзнать больше

важно

3 часа назад

Из окна посольства РФ в Берлине «выпал» дипломат. The Insider считает, что погибший — сын генерала Второй службы ФСБ Кирилл Жало

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

570806

2.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

323076

3.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

322490

4.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

170122

5.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

161591

6.
Сюжеты

«Лезут не в свои бизнес-схемы» Полпред Чечни в СЗФО Ислам Хизриев, пойманный с наркотиками, сразу попал в больницу, перенес операцию, был отправлен под домашний арест

views

120187

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera