Новости · Общество

В США арестовали российского аналитика Игоря Данченко. Его обвиняют в даче ложных показаний ФБР

18:24, 4 ноября 2021
views

814

18:24, 4 ноября 2021
views

814

В США арестовали российского аналитика Игоря Данченко по обвинению в даче ложных показаний ФБР в ходе расследования уголовного дела о «досье» Трампа. Об этом сообщает The New York Times.

обновлено

22:19 Игоря Данченко отпустили из-под стражи с ограничительными условиями под залог в $100 тысяч.

Фото: Игорь Данченко / Facebook

Арест Данченко является частью расследования спецпрокурора Джона Дарема. По версии следствия, Данченко помогал Кристоферу Стилу, экс-сотруднику британской разведки MI6, в написании «досье» о связях Дональда Трампа с Россией.

В обвинительном заключении указано, что Данченко солгал органам следствия о том, что не имел контактов с человеком, связанным с Демократической партией. На допросах ФБР Данченко утверждал, что он не является российским шпионом, а также что он работал со Стилом в качестве независимого аналитика и не знал, кто заказал исследование.

В октябре прошлого года стало известно, что главным источником информации «досье» на Трампа стала россиянка Ольга Галкина. Ранее она работала в РИА Новости, затем занимала должность главы пресс-службы губернатора Саратовской области и вице-мэра Саратова, а после — пресс-секретарая Ростехнадзора.

Игорь Данченко закончил юридический факультет Пермского государственного университета и факультет политологии Луисвиллского университета в Кентукки. В 2006 году он обратил внимание на то, что в части кандидатской диссертации Владимира Путина 1997 года мог быть плагиат.

Читайте также

Читайте также

Надобно применить закон о фейк-ньюс

Что из себя представляет досье, которое легло в основу антитрамповской кампании

«Досье» Стила было опубликовано в BuzzFeed в январе 2017 года. Издание отмечало, что проверить изложенную информацию не удалось. Позднее CNN со ссылкой на источники рассказал, что спецслужбы США частично подтвердили достоверность сведений из этого доклада.

Трамп назвал статью лживой. По его мнению, статья является примером «охоты на ведьм». В Кремле также опровергли информацию о наличии компромата на президента США, назвав это «абсолютным вымыслом».

Washington Post сообщала, что публикацию досье сначала спонсировало близкое к республиканцам консервативное издание Washington Free Beacon, а затем — главный соперник Трампа в президентской гонке Хиллари Клинтон и Демократическая партия.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Реклама

важно

12 часов назад

«Ему сделали полную изоляцию»: бывшие заключенные ИК-2 рассказали, что им запретили общаться с Навальным в колонии

важно

день назад

Фигуранты «ростовского дела» Ян Сидоров и Владислав Мордасов вышли на свободу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

570295

2.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

321877

3.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

319895

4.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

169835

5.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

161187

6.
Сюжеты

«Лезут не в свои бизнес-схемы» Полпред Чечни в СЗФО Ислам Хизриев, пойманный с наркотиками, сразу попал в больницу, перенес операцию, был отправлен под домашний арест

views

119778

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera