Новости · Политика

«Ему сделали полную изоляцию»: бывшие заключенные ИК-2 рассказали, что им запретили общаться с Навальным в колонии

07:28, 4 ноября 2021
views

9826

07:28, 4 ноября 2021
views

9826

Телеканал «Дождь»* выпустил репортаж Константина Гольденцвайга «Пытки для Навального: кем его окружили в колонии, как компрометируют и ломают». В фильме бывшие заключенные исправительной колонии №2 в Покрове, где сейчас отбывает срок Алексей Навальный, рассказали о том, как их заставляли вести себя с политиком.

Журналисты поговорили с бывшими осужденными Нариманом Османовым и Евгением Бураком, которые отбывали наказание в одном отряде с Навальным. Османов заявил, что все заключенные в отряде были проинструктированы, что с политиком не нужно общаться:

«Ему сделали полную изоляцию. И мы, естественно, страдали вместе с ним», — рассказал он.

Как утверждает Османов, в колонии был показан фильм, который должен был скомпрометировать Навального перед заключенными. «Эту лекцию прогоняют по всему учреждению. Там суть в том, что он [Навальный] — нетрадиционной ориентации», — заявил бывший заключенный. Эту информацию подтвердил и Евгений Бурак, с которым также поговорил «Дождь».

Кадр из репортажа «Дождя»

Помимо этого, по словам Османова, первые три дня после возвращения из тюремной больницы Навальному не давали спать, так как на соседнюю с ним койку положили «углового» («обиженного» — низшая каста в тюремной иерархии — Ред.). Тот «разные звуки издавал», и все это делалось по указанию руководства колонии, утверждает Османов.

Также, по словам бывшего осужденного, во время голодовки Навального рядом с политиком положили человека, якобы больного туберкулезом, однако это оказалась инсценировка. В один из дней голодовки с утра завхозы «принесли полмешка колбасы, поставили сковородки, жарят, чтоб был запах, чтобы его сбить», добавил Османов.

Читайте также

Читайте также

Решения ЕСПЧ надо выполнять

Совет Европы настоятельно призвал власти России немедленно освободить Навального, отменить оспариваемые приговоры и выплатить компенсации жертвам преследований

В ИК-2 оппозиционер оказался по решению Симоновского суда, который 2 февраля этого года удовлетворил ходатайство ФСИН о замене условного срока политика по делу «Ив Роше» на реальный. Политика задержали прямо в аэропорту «Шереметьево» после его возвращения из Берлина, где он проходил реабилитацию после отравления летом 2020 года.

31 марта политик объявил голодовку, добиваясь допуска к нему независимых врачей. Он объяснил, что у него начались сильные боли в спине и ноге, однако качественного лечения он не получал. После двух недель голодовки результаты анализов оппозиционера показали, что тот находится в критическом состоянии. 19 апреля ФСИН сообщила, что Навального переводят из покровской ИК-2 в стационар областной больницы для осужденных при ИК-3, а спустя еще четыре дня оппозиционер начал выход из голодовки.

*Внесен Минюстом РФ в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #навальный #ик-2 покров #заключенные
Реклама

важно

день назад

Фигуранты «ростовского дела» Ян Сидоров и Владислав Мордасов вышли на свободу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

569892

2.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

321131

3.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

317786

4.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

169569

5.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

160869

6.
Сюжеты

«Лезут не в свои бизнес-схемы» Полпред Чечни в СЗФО Ислам Хизриев, пойманный с наркотиками, сразу попал в больницу, перенес операцию, был отправлен под домашний арест

views

119472

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera