Новости · Общество

В Польше женщина с патологией беременности умерла в больнице. Врачи не смогли ей помочь из-за запрета на аборты

09:53, 3 ноября 2021
views

520

09:53, 3 ноября 2021
views

520

В городе Пщина на юге Польши умерла 30-летняя женщина, беременность которой не стали прерывать из-за действующего в стране законодательства об абортах. Об этом сообщает Politico.

Женщина поступила в больницу на 22-ой неделе беременности с отхождением околоплодных вод, уточняет адвокат Иоланта Будзовска. Во время госпитализации врачи подтвердили патологию плода, но не сделали аборт. Плод погиб, и у женщины начался септический шок, из-за которого она скончалась меньше чем за 24 часа

Врачи, утверждает Будзовска, вовремя не прервали беременность, так как приняли решение «подождать и посмотреть». Адвокат считает, что медики действовали согласно новому законодательству о практически полном запрете абортов. Происшествие случилось еще в сентябре, однако об этом стало известно только сейчас.

«Единственным фактором, который руководил медицинской процедурой, была забота о здоровье и жизни пациентки и плода. Врачи и акушерки делали все, что в их силах, они вели тяжёлую борьбу за пациентку и ее ребенка», — заявляет руководство.

Местные активисты утверждают, что это первая смерть, связанная с действующим законодательством в отношении абортов. В понедельник люди в разных городах Польши вышли на улицы, чтобы почтить память погибшей женщины и выразить несогласие с практически полным запретом на прерывание беременности.

Читайте также

Читайте также

«Это война»

Борьба за право на аборт в Польше выходит на новый уровень

Год назад Конституционный суд Польши фактически запретил аборты, признав неконституционной норму, которая разрешает прерывать беременность при обнаружении врожденных дефектов у плода. Таким образом сейчас по закону в можно делать аборт только в двух случаях — после изнасилования или при наличии угрозы для жизни матери.

Это решение спровоцировало массовые протесты по всей стране. В одной только Варшаве на улицы 30 октября вышли около 150 тысяч человек. Участники протестных акций перекрывали дороги, в ответ правоохранители применяли слезоточивый газ.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#польша #аборты #смерть #протесты #ai

важно

3 часа назад

Фигуранты «ростовского дела» Ян Сидоров и Владислав Мордасов вышли на свободу

важно

6 часов назад

Что произошло за ночь 3 ноября. Коротко

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

568629

2.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

319604

3.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

314177

4.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

168234

5.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

160213

6.
Сюжеты

«Лезут не в свои бизнес-схемы» Полпред Чечни в СЗФО Ислам Хизриев, пойманный с наркотиками, сразу попал в больницу, перенес операцию, был отправлен под домашний арест

views

118786

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera