Новости · Общество

Фигуранты "ростовского дела" Ян Сидоров и Владислав Мордасов вышли на свободу

07:46, 3 ноября 2021
views

1191

07:46, 3 ноября 2021
views

1191

Осужденные по «ростовскому делу» Ян Сидоров и Владислав Мордасов вышли из колонии. Об этом сообщает глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на матерей молодых людей.

Второго фигуранта по этому делу — Владислава Мордасова — также должны отпустить сегодня. Как сообщает адвокат, обоих молодых людей должны были освободить 4 ноября, однако из-за того, что это праздничный день, дату выхода перенесли на сегодня.

15 октября, за три недели до выхода, Сидорова вызвали на дисциплинарную комиссию и отправили на 7 суток в штрафной изолятор (ШИЗО) за невыход на зарядку. Сразу после молодого человека перевели в строгие условия отбывания наказания (СУОН).

Правозащитники считают, что администрация колонии не оформила эту процедуру законно, подав ходатайство за два месяца до освобождения Сидорова, поэтому отправила его в ШИЗО. При выходе осужденного из штрафного изолятора есть возможность назначить ему административный надзор как для «злостного нарушителя».

Читайте также

Читайте также

«Люди, в вас осталось что-то человеческое?»

Интервью матери Яна Сидорова, получившего шесть с половиной лет за пикет и чат в телеграме

В 2019 году Сидоров и Мордасов получили по 6,5 и 6 лет 7 месяцев лишения свободы, а летом 2020 года Верховный суд снизил им срок наказания до четырех лет. В октябре того же года Сидорову отказали в УДО. Еще через несколько месяцев таком же ходатайстве отказали и Мордасову.

Дело против Сидорова и Мордасова возбудили в Ростове-на-Дону 2017 году после того, как молодые люди 5 ноября вышли к зданию правительства Ростовской области с плакатами «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку». Таким образом они хотели выразить солидарность с пострадавшими от гигантского пожара в центре Ростова, который произошел в августе того же года. Суд признал молодых людей виновными в покушении на организацию массовых беспорядков (ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК).

(Обновлено 12:20 — добавлена информация об освобождении Владислава Мордасова)

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ростовское дело #ян сидоров #ai #шизо #колония
Реклама

важно

5 часов назад

Что произошло за ночь 3 ноября. Коротко

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

568417

2.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

319447

3.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

313818

4.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

168091

5.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

160155

6.
Сюжеты

«Лезут не в свои бизнес-схемы» Полпред Чечни в СЗФО Ислам Хизриев, пойманный с наркотиками, сразу попал в больницу, перенес операцию, был отправлен под домашний арест

views

118685

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera