Новости · Общество

Осужденного по «ростовскому делу» Яна Сидорова отправили в ШИЗО с СУОН за две недели до освобождения из колонии

11:51, 21 октября 2021
views

106

11:51, 21 октября 2021
views

106

Осужденному по «ростовскому делу» Яну Сидорову ужесточили условия отбывания наказания за две недели до освобождения из колонии. Об этом его мать Надежда Сидиорова рассказала правозащитному проекту «Открытое пространство».

Ян Сидоров в суде. Фото из архива

15 октября Сидорова вызвали на дисциплинарную комиссию. Его отправили на 7 суток в штрафной изолятор (ШИЗО) за невыход на зарядку, а сегодня должны перевести в строгие условия отбывания наказания (СУОН).

Мать осужденного уверена, что это было сделано для того, чтобы назначить Яну административный надзор после освобождения.

Правозащитники также считают, что администрация колонии не оформила эту процедуру законно, подав ходатайство за два месяца до освобождения Сидорова, поэтому отправила его в ШИЗО. При выходе осужденного из него есть возможность назначить ему административный надзор как для «злостного нарушителя». При этом невыход на зарядку — это не злостное нарушение, за него может быть только выговор или профилактическая беседа, указывает мать осужденного.

Яна Сидорова задержали вместе с Владом Мордасовым в Ростове-на-Дону в ноябре 2017 года после акции протеста перед зданием правительства Ростовской области. Молодые люди развернули плакат «Верните землю ростовским погорельцам», чтобы выразить солидарность с пострадавшими от гигантского пожара в центре Ростова, который произошел в августе того же года. На втором плакате была надпись «Правительство в отставку». Суд признал молодых людей виновными в покушении на организацию массовых беспорядков (ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК).

Сторона обвинения заявила, что настоящей целью выхода молодых людей на площадь якобы была попытка вместе с единомышленниками по всей России поставить под угрозу существующий конституционный строй.

Читайте также

Читайте также

«Люди, в вас осталось что-то человеческое?»

Интервью матери Яна Сидорова, получившего шесть с половиной лет за пикет и чат в телеграме

19-летнего Сидорова приговорили к 6,5 годам лишения свободы, 23-летнего Мордасова — к 6 годам и 7 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. В июле 2020 года кассационная инстанция Верховного суда снизила сроки наказания для фигурантов до 4 лет.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ростовское дело #ян сидоров #шизо #колония #kn

важно

3 часа назад

В Москве и Подмосковье ввели локдаун с 28 октября до 7 ноября

важно

4 часа назад

Суд запретил продажу в России 61 модели смартфонов Samsung из-за патентного спора

важно

7 часов назад

Что произошло за ночь 21 октября. Коротко

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

280716

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

211844

3.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

181236

4.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

177106

5.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

125658

6.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

123955

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera