Новости · Общество

Осужденный по делу «Сети» Виктор Филинков объявил голодовку «до удовлетворения требований»

прямо сейчас
views

1

прямо сейчас
views

1

Осужденный по петербургскому делу «Сети»* Виктор Филинков, находящийся в оренбургской ИК-1, уже несколько дней держит голодовку. Об этом сообщает Rupression.

Виктор Филинков. Фото: Давид Френкель / «Медиазона»

Филинков начал голодовку 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий. Он требует перевести его из одиночной камеры, а также выдавать ему в камеру книги, газеты, письменные принадлежности и документы по его уголовному делу.

По словам адвоката Эльдара Шарафутдинова, Филинков пьет только воду, чувствует себя нормально. Осужденного каждый день взвешивают и измеряют ему давление. Вес Филинкова с начала голодовки уменьшился с 67,5 килограмма в начале голодовки до 64,1.

Помимо этого, осужденного в девятый раз поместили в ШИЗО — причиной этого стал отказ подметать прогулочный дворик. Срок его нахождения в штрафном изоляторе должен закончиться 14 ноября. Затем Филинкова должны перевести в отряд строгих условий отбытия наказания, если его не отправят в единое помещения камерного типа другого учреждения или ему не продлят срок нахождения в ШИЗО.

В начале октября Филинкова поставили на учет в колонии как «склонного к систематическому нарушению правил внутреннего распорядка». Также он стоит на учете в колонии по «экстремизму» и «терроризму».

Читайте также

Читайте также

Чекисты и пустота

ФСБ может найти все: даже «доказательства» по «делу Сети»* в ноутбуке без жесткого диска

22 июня прошлого года Второй Западный окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге признал виновными в участии в террористической организации Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова, назначив им семь и пять с половиной лет в колонии общего режима соответственно. Бояршинову в апреле 2021-го сократили срок на три месяца, приговор Филинкову оставили без изменений.

Осенью 2017 года — за несколько месяцев до президентских выборов —сотрудники ФСБ задержали в Пензе анархистов. Впоследствии еще нескольких фигурантов дела были задержаны в Петербурге. Молодых людей обвинили в попытке создать по всей стране боевые группы для нападения на воинские части, сотрудников полиции и офисы «Единой России». Фигуранты дела неоднократно рассказывали о давлении со стороны следствия и пытках.

*запрещенная в России террористическая организация

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#филинков #голодовка #дело сети #em
Реклама

важно

час назад

В деле Ивана Сафронова появился новый эпизод — «передача» информации о деятельности ВС РФ в Сирии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

564940

2.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

316125

3.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

308372

4.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

158891

5.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

157993

6.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

141971

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera