Колонка · Культура

«Грузина» снять, «Мужа» вернуть

МХАТ без Боякова, Хабенский без программы

Этот материал вышел в № 124 от 3 ноября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 124 от 3 ноября 2021
13:23, 2 ноября 2021Марина Токарева, обозреватель
views

4657

13:23, 2 ноября 2021Марина Токарева, обозреватель
views

4657

Эдуард Бояков. Фото: РИА Новости

Эдуард Бояков ушел из МХАТа имени Горького. Не захотел подчиняться «кризисному менеджеру» Владимиру Кехману. Целых три с половиной года Бояков брызгал кипятком лозунгов, но ошпарило его самого. Период скандалов, перекосов, саморекламы, военных действий, когда труппа делилась на лояльных худруку и тех, кто его ненавидел, сомнительных качелей от «Лавра» до «Чудесного грузина» — завершен. По уставу, во МХАТе на Тверском бульваре действует теперь директорская модель, все контракты заключает и решения санкционирует директор.

В смене вех — знаки злобы дня.

Первый. Оказалось, сама по себе патриотическая риторика никуда не вывозит. Даже и Прилепин не выручил.

Второй. Война внутри труппы обречена на поражение в правах. Всех участников, самого театрального дела.

Третий. Не стоит садиться не в свои сани даже на серьезные бюджетные средства. Продюсер Бояков замахнулся на историческую роль спасителя театра, но ярой самореализацией стал компрометировать тех, кто его поставил. А уж Бузова как пример эффективности художественного руководства до полу дошла.

Недаром Татьяна Васильевна Доронина (злые языки говорят — Юрий Поляков) писала Владимиру Владимировичу Путину.

«Доронина и Путин» — эти два имени больше никогда не прозвучат в скандальном контексте, решили на Старой площади, и вызвали Санта-Клауса. Владимира Кехмана.

С Михайловским справился? С Новосибирским справился? В опере и балете разбирается? «Тангейзера» своевременно клеймил? У Додина, сам рассказал, учился. Чего еще-то? 

Были вопросы по уголовной части? Ну у Боякова тоже были.

Ну арестовывали имущество, пытались вернуть 20 миллиардов банковских долгов. Ну каких-то три года назад руководство Сбербанка, по свидетельству коллег из «Ъ», собиралось обжаловать постановление о прекращении уголовного дела. Ну признал Высший суд Лондона его «некорректность» в бизнесе. И нельзя еще недавно ему было занимать хозяйственные должности. Но зато какой человек доверенный!

Уголовный контекст в культурной карьере сегодня ничему не мешает. Умение выстраивать вертикальные связи и вообще служить вертикали Кехман доказал. Теперь он начнет наводить порядок в разодранном распрями театре. Получит большие деньги на реконструкцию. Поедет в Барвиху, возвращать Доронину на сцену и в контекст. И, похоже, создаст серьезную конкуренцию Константину Хабенскому. В новостной повестке и в «реформаторской» деятельности.

Читайте также

Читайте также

Хабенский, «Враки» и Женовач

В Камергерском вместо режиссера новый хозяин

«Чудесного грузина» Кехман уже снял. А «Идеального мужа» Хабенский уже вернул. Бузову на бульваре не надо, а «мужа» в Камергерский — необходимо. Хотя ломятся и туда, и сюда. Это теперь единственное мерило театрального успеха по Хабенскому, его единственная программа — «чтоб билеты от метро спрашивали».

Позволю себе процитировать собственный давний текст:

«Когда в финале трупы двух погибших от любви геев накроют государственным флагом России, в зале наступит катарсис. «Идеальный муж» становится идеальным вместилищем ада в одной хорошо нам знакомой стране».

С каждым годом все более жизненно. Смотрим на сцену.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#мхат #бояков #театр #бузова #кехман
Реклама

важно

5 часов назад

Турецкая разведка обвинила депутата Госдумы Делимханова в организации нападений на чеченских оппозиционеров в стране

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

567289

2.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

318400

3.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

311839

4.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

162713

5.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

159733

6.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

158315

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera