Новости · Политика

Премьер Северной Македонии подал в отставку после проигрыша его партии во втором туре муниципальных выборов

05:41, 1 ноября 2021
views

14

05:41, 1 ноября 2021
views

14

Премьер Северной Македонии Зоран Заев подал в отставку после проигрыша его правящей партии «Социал-демократический союз Македонии» во втором туре муниципальных выборов.

«Ответственность за этот исход лежит на мне, и я ухожу в отставку с поста премьер-министра и лидера Социал-демократического союза», — сказал Заев на пресс-конференции в штаб-квартире партии (цитата по Associated Press). Премьер добавил, что он останется исполняющим обязанности до того момента, пока это потребуется, чтобы «помочь в реорганизации нового правительства».

Крупнейшая оппозиционная партия страны «Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство» побеждает в большинстве регионов. Как отмечает AP, оппозиция выиграла в половине из 80 муниципалитетов, в то время как правящая партия побеждает меньше чем в 20 из них. Заев, возглавивший правительство Северной Македонии в мае 2017 года, признал поражение его партии в том числе и в голосовании за мэра столицы — города Скопье.

При этом на прошлых выборах, прошедших в 2017 году, партия Заева выиграла в 57 муниципалитетах, главная оппозиционная партия — лишь в пяти.

Это уже вторая отставка Заева с поста главы кабинета министров. Он покидал свой пост в начале 2020 года, но вернулся летом прошлого года после проведения новых парламентских выборов.

Читайте также

Читайте также

Славянские распри

Болгария не пускает Северную Македонию в ЕС

В воскресенье, 31 октября, в Северной Македонии состоялся второй тур муниципальных выборов. Граждане выбирали глав и представительных органов местных органов власти. Первый тур прошел 17 октября. Итоговая явка тогда составила 51,44%.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #северная македония #отставка

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

308925

2.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она, как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

299026

3.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

291199

4.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

156514

5.
Новости

«Подадим в суд, заплатите больше»: «Росгосстрах» истребовал 400 тысяч рублей за ремонт «Ласточки» с семьи подростка, которого этот поезд сбил два года назад

views

106406

6.
Сюжеты

«Лезут не в свои бизнес-схемы» Полпред Чечни в СЗФО Ислам Хизриев, пойманный с наркотиками, сразу попал в больницу, перенес операцию, был отправлен под домашний арест

views

100839

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera