Новости · Общество

ЕСПЧ присудил четырем россиянам в сумме более 8000 евро за «чрезмерно продолжительное» содержание в СИЗО

10:58, 1 ноября 2021
views

16

10:58, 1 ноября 2021
views

16

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил более 8 тысяч евро россиянинам Денису Никулину, Денису Бахолдину, Ростиславу Малахову и Михаилу Маслову за «чрезмерную продолжительность предварительного заключения». Об этом сообщается на сайте суда.

Суд установил, что власти России нарушили статью Конвенции о защите прав человека о праве на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда. Никулин провел в СИЗО год и три месяца, ему назначили 1 400 евро компенсации. Как следует из решения ЕСПЧ, власти содержали его в изоляторе, несмотря на то, что у них не было доказательств, что он сбежит или будет препятствовать правосудию.

Бахолдин провел в СИЗО два года и один месяц, суд присудил ему 2 600 евро. В декабре 2018 года его приговорили к трем с половиной годам лишения свободы по обвинению в участии в добровольческом батальоне «Правый сектор»*. По версии следствия, переехав на Украину после событий в стране 2014 года, он в составе организации 8 дней участвовал в боевых действиях на территории самопровозглашенной ЛНР. Сам он вину не признавал, а также утверждал, что во время задержания его на 12 часов приковали наручниками к батарее и выбивали признательные показания. ЕСПЧ решил, что российские власти не смогли оценить личную ситуацию Бахолдина, снижающую риски повторного совершения преступления, вступления в сговор или побега.

Малахову суд присудил 2 800 евро компенсации за два года и семь месяцев в изоляторе. По данным «Медиазоны»**, его в 2019 году приговорили к трем годам колонии за участие в экстремистской неонацистской группировке, нападавшей на приезжих в Татарстане. В ЕСПЧ считают, что власти РФ не рассматривали возможность применить другие меры пресечения.

ЕСПЧ присудил 1 300 евро Михаилу Маслову, он провел в СИЗО девять месяцев. В решении говорится, что суд в РФ основывался на предположениях, когда отправлял его в изолятор. Маслов также содержался в ненадлежащих условиях при транспортировке на судебные заседания.

Читайте также

Читайте также

Вас пытают — мы наблюдаем

Региональные ОНК захватили люди, способные говорить: «В тюрьмах бьют, но не так уж и сильно»

Ранее ЕСПЧ признал нарушением Европейской конвенции затягивание сроков рассмотрения жалоб экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна на арест. Суд присудил ему компенсацию 500 евро.

*организация признана Верховным судом экстремистской и запрещена в России
*
*Минюст РФ внес издание в реестр СМИ-«иноагентов»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#сизо #фсин #еспч #условия содержания #kn
Реклама

важно

4 часа назад

«Недостаточно сопротивлялась»: московская студентка рассказала об изнасиловании полицейским. Ей отказали в возбуждении уголовного дела

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она, как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

390267

2.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

311209

3.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

295490

4.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

156978

5.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

125159

6.
Сюжеты

«Лезут не в свои бизнес-схемы» Полпред Чечни в СЗФО Ислам Хизриев, пойманный с наркотиками, сразу попал в больницу, перенес операцию, был отправлен под домашний арест

views

106818

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera