НовостиОбщество

Суд в США приговорил Олега Тинькова к уже отбытому сроку. Миллиардер выплатил более 500 млн долларов по делу о сокрытии активов

Окружной суд Северной Калифорнии утвердил мировое соглашение между основателем TSC Group Олегом Тиньковым и налоговым департаментом Министерства юстиции США по делу о сокрытии активов, миллиардера приговорили к уже отбытому сроку. Об этом сообщает РБК.

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

По соглашению Тиньков выплатил примерно 509 млн долларов. Судья Джон Тайгар посчитал, что, хотя речь идет о финансовом преступлении, приемлемо не назначать миллиардеру реальный срок лишения свободы из-за состояния его здоровья. Тиньков в течение года будет под надзором.

США обвиняли Тинькова в сокрытии активов на 1 млрд долларов при отказе от гражданства в 2013 году. По версии обвинения, после выхода на IPO на Лондонской бирже головной компании Тинькофф Банка TCS Group Holding PLC, бизнесмен владел акциями на сумму более 1 миллиарда долларов. Через три дня после этого предприниматель отказался от гражданства США и должен был доложить в Налоговую службу страны о прибыли от своих активов.

Однако в декларации сообщалось, что доходы Тинькова составили менее 206 тысяч долларов, а в отчетах, которые он подавал как человек, отказавшийся от гражданства, сообщалось о 300 тысячах долларов. Тинькову грозило до шести лет тюрьмы по двум пунктам обвинения, а также денежные штрафы.

Читайте также

В 3333 раза больше, чем рассказал

В чем суть налогового «Дела Тинькова», по которому ему грозит шесть лет тюрьмы

В конце февраля американские Налоговая служба США инициировала слушания в отношении Тинькова в Лондоне, где он находился на тот момент. Его обязали сдать российский и кипрский паспорта и документ о резидентстве Италии. После выдачи ордера на его задержание Тиньков был задержан, но затем освобожден в Лондоне под залог 20 млн фунтов стерлингов.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow