Новости · Общество

«Левада»: каждый пятый россиянин считает пытки допустимыми

14:00, 29 октября 2021«Новая газета», редакция
views

2328

14:00, 29 октября 2021«Новая газета», редакция
views

2328

Каждый пятый россиянин (20%) считает пытки допустимыми в крайних случаях. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра»* (есть в распоряжении «Новой газеты»).

В исключительных случаях, когда это может спасти жизни невинных людей, пытки оправдывают 11% респондентов. Еще 9% опрошенных считают пытки допустимыми в отношении людей, совершивших тяжкие насильственные преступления. При этом две трети (66%) россиян не оправдывают применение пыток ни при каких обстоятельствах.


Источник: «Левада-центр»

По мнению 45% респондентов, больше всего пытки распространены в учреждениях ФСИН, таких как колонии и тюрьмы. 41% россиян считают, что пытки применяются в ходе следствия и в полиции, 18% — в Следственном комитете и ФСБ. Около трети (30%) опрошенных затруднились ответить на вопрос о том, в каких учреждениях страны распространены пытки.


Источник: «Левада-центр»

Всего 2% опрошенных сказали, что когда-либо находились в местах отбывания наказания, еще 3% были в СИЗО, КПЗ или ИВС. У подавляющего большинства (89%) респондентов никогда не было такого опыта. У 8% граждан в изоляторах временного содержания или местах отбывания наказания были близкие родственники.


Источник: «Левада-центр»

Опрос проводился 21-27 октября по репрезентативной выборке среди жителей 137 населенных пунктов в 50 российских субъектах. В нем приняли участие 1636 человек в возрасте от 18 лет.

В начале октября правозащитный проект Gulagu.net начал публиковать видеозаписи с пытками, полученные от бывшего заключенного, программиста Сергея Савельева. Мужчина передал правозащитникам «более 40 Гб видео, документов и фото» с пытками в саратовской ОТБ-1. 25 октября более 400 заключенных заявили о пытках в саратовской исправительной колонии №13 и областной тюремной туберкулезной больнице.

*внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Читайте также

Читайте также

«Швабру вставили в задний проход… Мам, продолжать?» (18+)

Генпрокуратура и СК вдруг взялись за расследование пыток в саратовской тюремной больнице, о которых правозащитники говорили почти 10 лет

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#опрос #пытки #соцопрос #левада-центр #силовики #фсин #фсб #полиция #следственный комитет #ai

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Опрос

Готовы ли вы вакцинировать своего ребенка от COVID-19?

views

29106

Топ 6

1.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

231792

2.
Интервью

«У нас в день погибает полк» Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. И все это — на фоне существования трех, как уверяет правительство, вакцин

views

152494

3.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

150655

4.
Сюжеты

«Женщины стонали, дергались, рычали» (18+) На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной терапией

views

142540

5.
Новости

Экс-заключенного саратовской ОТБ-1 Сергея Савельева, передавшего правозащитникам видеоархив с пытками, объявили в розыск

views

92854

6.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

94950

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera