НовостиОбщество

Глава СК потребовал обосновать заключение в СИЗО калининградского врача Сушкевич, обвиняемую в убийстве младенца

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин потребовал обосновать заключение в СИЗО врача-неонатолога калининградского роддома №4 Элины Сушкевич, которую обвиняют в убийстве новорожденного ребенка. Об этом сообщается на сайте СК.

Бастрыкин также потребовал представить повторный доклад об установленных в ходе следствия обстоятельствах. Такое поручение глава СК дал в связи с выступлением детского хирурга и президента Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонида Рошаля, в котором тот говорил о необходимости прекратить уголовное преследование против Сушкевич.

«Мы считаем, что это дело неправильно оценено. Доктор не виноват. Мы считаем, что судебно-медицинская экспертиза была проведена с большими ошибками.

Мы полагаем, что заключение под стражу врача неонатолога регионального перинатального центра Элины Сушкевич наносит огромный ущерб жителям Калининградской области и перинатальному центру, где сейчас не хватает 30% неонатологов, при этом один из лучших заключен под стражу», — заявил Рошаль, добавив, что дело «выходит за рамки приличия» и что «поставлена задача засудить».

Читайте также

Новое «дело врачей-убийц»

Кто больше манипулирует статистикой в Калининграде: роддом или Следственный комитет?

Сушкевич оправдали решением присяжных в декабре 2020 года. В мае Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве отменил оправдательный приговор. Суд отправил дело на новое рассмотрение, а в июне 2021 года Верховный Суд по ходатайству заместителя генерального прокурора перенес его в Московский областной суд.

Дело в отношении и.о. главврача родильного дома Калининградской области №4 Елены Белой и неонатолога Элины Сушкевич возбудили в 2018 году. По версии следствия, Сушкевич, выполняя требование и. о. главврача, ввела недоношенному ребенку смертельную дозу сульфата магния, после чего тот скончался. Сушкевич предъявили обвинение в убийстве малолетнего (ч. 2 ст. 105 УК), а Белой — в организации убийства и превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК).

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow