НовостиСпорт

Дина Аверина стала 17-кратной чемпионкой мира по художественной гимнастике, повторив рекорд Евгении Канаевой

Россиянка Дина Аверина стала 17-кратной чемпионкой мира по художественной гимнастике. 23-летняя спортсмена повторила рекорд двукратной олимпийской чемпионки Евгении Канаевой, завершившей карьеру в 2013 году.

Аверина в составе сборной России выиграла золото в командном турнире на чемпионате мира в японском Китакюсю. В этом виде соревнований суммируются оценки спортсменок национальных сборных в индивидуальном многоборье и в групповом многоборье. Россиянки набрали 304,575 балла, обойдя Италию (277,575) и Беларусь (275,875).

Ранее Дина Аверина выиграла золото ЧМ в упражнениях с мячом, обручем и булавой, а также заняла второе место в упражнениях с лентой — золото взяла представительница Беларуси Горносько.

Дина и Арина Аверина также вышли в финал чемпионата мира в индивидуальном многоборье. Дина Аверина по итогам выступления в квалификации заработала 85,175 балла, заняв первое место. Финал состоится 30 октября.

Кроме того, сборная России выиграла золотую медаль в групповом многоборье. За российскую команду выступали Анастасия Близнюк, Полина Орлова, Ангелина Шкатова, Алиса Тищенко и Мария Толкачева. В упражнениях с тремя обручами и двумя парами булав, а также пятью мячами они набрали 88,350 балла.

Второе место заняла команда Италии (86,000 балла), третье — сборная Беларуси (85,400). В результате Россия досрочно победила в неофициальном медальном зачете чемпионата мира. Мировое первенство завершится 31 октября.

В этому году в чемпионате мира не участвуют обладательницы золотых наград Олимпийских игр в Токио. Израильтянка Линой Ашрам, победившая в личном многоборье, решила не участвовать в чемпионате еще за полтора месяца, а команда Болгарии выбрала из соревнований после того, как одна из спортсменок получила травму во время тренировки.

Читайте также

Гибридный спорт

Почему раньше на соревнованиях надо было побеждать любой ценой. А теперь выгоднее проигрывать

На прошедших этим летом Олимпийских играх в Токио Дина Аверина стала серебряным призером в индивидуальном многоборье — Россия впервые за 25 лет не получила «золото» в этом виде спорта.

По итогам четырех упражнений (обруч, мяч, булавы, лента) россиянка набрала 107,650 балла. Выступление ее соперницы из Израиля судьи оценила на 0,15 балла выше. Третье место заняла спортсменка из Беларуси Алина Горносько (102,700 балла). Сестра Дины Авериной — Арина — заняла четвертое место.

Россия раскритиковала результаты и направила запрос руководству FIG по поводу судейства на соревнованиях в Токио. Международная федерация не нашла нарушений в работе судей на соревнованиях.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow