Колонка · Спорт

Гибридный спорт

Почему раньше на соревнованиях надо было побеждать любой ценой. А теперь выгоднее проигрывать

Этот материал вышел в № 88 от 11 августа 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 88 от 11 августа 2021
13:43, 9 августа 2021Юлия Латынина, Обозреватель «Новой»
views

22511

13:43, 9 августа 2021Юлия Латынина, Обозреватель «Новой»
views

22511

Российские спортсменки после завершения соревнований групп по художественной гимнастике. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Россия в Украине ведет гибридную войну. В ходе обычной войны оба ее участника стараются победить. Кроме того, они стараются нанести максимальный урон противнику. Но в ходе гибридной войны побеждать необязательно, а иногда даже и нежелательно.

В обычной войне жертвы противника должны быть максимальны. Однако в гибридной войне это не нужно. А нужно, например, чтобы пьяные боевики расстреливали ларьки и заправки, а потом этот ущерб демонстрировался бы по телевизору как доказательство бомбежек, учиненных противной стороной.

В это воскресенье мы стали свидетелями того, как тактика и стратегия гибридной войны была распространена на спорт.

Раньше, когда Россия участвовала в Олимпийских играх, ее цель была — победить. Для этого спортсменам кололи допинг, подменяли баночки с мочой и пр. Но вот у наших цель сменилась — стало важно пожаловаться на то, что мы проиграли. Что нас несправедливо засудили. Что все против России. И в этот трудный час, когда все против России, ее население, разумеется, должно сплотиться вокруг президента, который поднял Россию с колен. За что ее и засудили.

Российские художественные гимнастки выигрывали золото и в групповых соревнованиях, и в индивидуальном многоборье на последних пяти Олимпиадах. А тут они вдруг получили серебро. Дина Аверина проиграла 15 сотых балла израильтянке Линой Ашрам, а сборная уступила болгарам.

Художественная гимнастика, сами понимаете, — наше все. И вдруг серебро.

Что тут началось! Зомбоящики разверзли все свои хляби. Тролли пошли в атаку.

«Девочки выступили достойно, зная, что они идут на расстрел», — объясняла главный тренер сборной и жена Усманова Ирина Винер. Произошедшее она объясняла тем, что это было «прямое задание». «Гегемонию России надо остановить. Так было написано на сайте Международной федерации (?!)»,— сказала Ирина Винер. (Конечно, если на сайте Международной федерации было написано, что Россию надо остановить, неплохо бы привести ссылочку на этот текст.) «Это вопиющий факт, — объясняла Винер, — который вызвал огромный патриотический взрыв в нашей стране, может быть, даже больше, чем если бы это была золотая медаль».

Больше всего было шума из-за того, что соперница Дины Авериной уронила ленту, но все равно получила золото. Интересно, что в 2018 году на чемпионате мира случилась зеркальная история: Аверина уронила ленту, но получила золото, а Линой Ашрам не уронила, но получила серебро. Но тогда Винер ничего такого о заданиях, написанных на сайте Международной федерации, не говорила.

Перед нашими тренерами — как и перед нашими генералами — открывается манящая, завораживающая перспектива. Это раньше в настоящем спорте надо было побеждать. А теперь, в гибридном спорте, можно спокойно проигрывать, а потом шумно и патриотически объяснять, что ты проиграл потому, что тебя засудили и что на сайте Международной федерации висит задание покончить с Россией. Оно дано не то Бильдербергским клубом, не то рептилоидом Байденом. И это объяснение будет вызывать «огромный патриотический взрыв», больший, ясен пень, чем золотая медаль.

Согласитесь, это значительно облегчает задачу тренеров.

Выступать так, чтобы проиграть и пожаловаться, — гораздо проще, чем выступить так, чтобы выиграть.

Эту практику гибридной войны и гибридного спорта можно также распространить на другие области. Можно сделать гибридную медицину. Ну, например, потребовать от западных производителей лекарств, чтобы они поставляли свои лекарства в Россию по цене 10 руб. за пачку, а когда они откажутся, устроить большую кампанию насчет того, что западная фармацевтика получила задание свести россиян в могилу и не давать им доступа к современным лекарствам, и это задание описано прямо на сайте Белого дома.

Можно также освоить гибридные инвестиции. Объявить конкурс на освоение крупного шельфового месторождения, а в условиях написать, что победивший инвестор получает 5,5 года домашнего ареста с конфискацией средств и без права выезда из России. После того как инвесторы почему-то откажутся участвовать, объявить, что они получили указание лишить россиян высоких технологий.

Все это будет вызывать большой патриотический подъем. Гораздо больший, чем спортивные и военные победы, достижения в медицине и настоящие инвестиции.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#винер #аверина #художественная гимнастика #олимпиада #судьи #токио

важно

2 часа назад

Избирком вернул Борису Вишневскому статус кандидата на выборах в ЗакС Петербурга

Slide 1 of 6

выпуск

№ 88 от 11 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 88 от 11 августа 2021

Топ 6

1.
Колонка

Разгром и шатания Новый исход: как люди убегают от России-2021

views

261638

2.
Сюжеты

Она не оставила нам выборов Стокгольмский синдром главы ЦИК Эллы Памфиловой: как защитница свобод превратилась в одного из главных их «душителей». Очерк Веры Челищевой

views

194806

3.
Новости

МОК потребовал объяснений от «Первого канала» после гомофобного выступления ведущего «Время покажет» в парике с косичками

views

177958

4.
Дискуссия

Спойлер России будущего Владимир Пастухов: от диктатуры люмпен-пролетариата к диктатуре люмпен-элит. Почему страна особо не изменится в ближайшие десятилетия, кто бы ни пришел к власти

views

136860

5.
Новости

Пограничники ЕС опубликовали видео, на котором ведомственная машина из Беларуси провожает мигрантов до границы с Литвой

views

132555

6.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

126358

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera