Колонка · Культура

Пандемия оскорбленных чувств

Премьеру шоу «Русский ниндзя» с участием Моргенштерна перенесли без объяснения причин

Этот материал вышел в № 122 от 29 октября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 122 от 29 октября 2021
13:31, 28 октября 2021Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»
views

3503

13:31, 28 октября 2021Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»
views

3503

Петр Саруханов / «Новая»

«Мы не пашем, не сеем, не строим. Мы гордимся общественным строем». Куплеты бюрократа из фильма «Забытая мелодия для флейты», снятого Эльдаром Рязановым в самом начале перестройки, тогда производили на зрителей шоковое впечатление. Наконец-то! Кончилось ваше время, чинуши, способные душить прекрасные порывы и истреблять все живое окрест себя: «Мы сгораем, когда разрешаем. И поэтому все запрещаем».

А прошлое кажется сном. Собственно, и в фильме эпизод с уволенными бюрократами, вынужденными таскаться по электричкам с жалостливыми куплетами, оказался всего лишь кошмарным сном одного из таких чинуш, до смерти боявшегося лишиться теплого и хлебного места.

Не забыта эта мелодия. Множатся ряды оскорбленных в лучших чувствах.

Ольга Бузова в Белграде на открытии чемпионата мира по боксу спела легендарную «Катюшу». Вой по всем сетям и телеканалам. Не оскорбление ли это памяти защитников Отечества, которые с «Катюшей» на устах шли в бой? Да еще платье надела красного цвета, а оно ведь с нашим знаменем цвета одного.

Один шутник из Санкт-Петербурга повесил в Эрмитаже свою фотографию, стилизованную под портрет участника Отечественной войны 1812 года. «В связи с происшествием Государственный Эрмитаж был вынужден обратиться в прокуратуру Петербурга с заявлением о проведении прокурорской проверки и оценки действий гражданина на предмет возможного нарушения им законодательства РФ, в том числе, в части оскорбления памяти защитников Отечества», — сообщает пресс-служба музея.

У шутника-петербуржца есть шанс отделаться штрафом, а вот рэпер Моргенштерн, похоже, попал по-крупному.

В выпуске программы «Осторожно: Собчак» кумир молодых пустился в опасные откровения: «Я вообще не понимаю вот этого праздника Победы, которая состоялась 76 лет назад. Из года в год на это тратятся миллионы, дату широко празднуют, всем что-то пытаются доказать — не знаю, может, это скрепы какие-то? … Наверное, гордиться просто больше нечем». Ксении Собчак на этом бы и закрыть деликатную тему, а она гнет свое: «Для тебя Великая Отечественная — это что?» — «Круто! Молодцы! — признался герой. — Но двигайтесь дальше. Достигайте еще побед — в информационных технологиях, в космическом развитии. Празднуйте это…»

На первый взгляд, никакого криминала или отрицания величия подвига советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Просто для него, 23-летнего, как и для многих его сверстников, что 1941-й, что 1812-й — преданья старины глубокой.

Однако ж не подкачали «Ветераны России». Отловили крамолу в почти трехчасовом эфире. Вывели наглеца на чистую воду. Не успела Собчак опубликовать скандальный выпуск, как бдительные ветераны обратились в Следственный комитет с требованием проверить Моргенштерна «на предмет возбуждения ненависти либо вражды экстремистского характера».

Читайте также

Читайте также

Лицензия на зомби-апокалипсис

Два громких скандала на тему оскорбления памяти героев Великой Отечественной. Зачем СК проверяет рэпера и художника?

Несчастный Моргенштерн, явно не ожидавший такого мощного наката, мгновенно извинился «перед теми, кого задели мои слова про День Победы. Я ни в коем случае не умалял значимость и важность события, лишь честно признался, что «не понимаю». А фразу вырвали из контекста, — написал рэпер на своей странице в Instagram. — Я уважаю и горжусь ветеранами, но, к сожалению, некорректно формулирую свои мысли».

Тут бы и делу конец. Осознал. Повинился. Чего ж вам боле? Ан нет. В бой с осквернителем народной памяти пошли бескомпромиссные пропагандисты-патриоты. Изволь, говорят, мерзавец, отвечать за свои гнусные слова. То, что нормальные люди сочли достаточным для реабилитации необразованного косноязычного рэпера, в интерпретации ведущего RT, чистейшего и светлейшего Антона Красовского, — признак трусости и малодушия: «Вчера ляпнул, сегодня кается. Сломался парень, начал выть, что его неправильно поняли, что все вырвали из контекста. Меня самого чуть не вырвало от этой трусости и лицемерия».

А для усиления рвотного эффекта сравнил трусливого Моргенштерна с его ровесником и земляком из Уфы, который подорвал фашистский танк, потом погиб в бою. «Погибали самые смелые, самые шальные, самые чумовые, — завывал, чуть не плача, Красовский. — 10 миллионов мальчишек в возрасте Моргенштерна… Этот зассал (так! Из песни на государственном канале слова не выкинешь. И. П.), а те не испугались ни разу».

Главу канала RT Маргариту Симоньян, по ее собственному признанию, Красовский этой «проповедью» довел до слез. Очистительных слез. А Владимир Соловьев, тоже порой весьма слезоточивый, в своем стриме хоть и не рыдал, вспоминая ужасы войны, но малолетку Алишера почти оправдал, не поскупившись при этом на обвинения в адрес Собчак, «стареющей барышни, вскармливающей грудью молодую поросль и совращающей юные души». Моргенштерн — всего лишь ее очередная жертва. Молоденький дурачок, которого она подставила. Ей-то все дозволено. Она «родилась с золотыми ложками во всех местах».

Публичное покаяние не помогло Моргенштерну. В четверг 27 октября на канале СТС должна была состояться премьера шоу «Русский ниндзя», в котором в роли одного из ведущих дебютировал Моргенштерн. Однако в день премьеры «в программной сетке телеканала произошли изменения. Проект перенесен на ноябрь», — сообщили на канале СТС, не объяснив, с чем связан перенос. Случайность? Не думаю.

Пандемия оскорбленных чувств распространяется по стране со скоростью контагиозного вируса. Многообразие «чувств» сродни многообразию его штаммов.

Следователи по личному поручению г-на Бастрыкина пришли в художественную галерею «Свиное рыло» «в связи с обращениями граждан и публикациями в СМИ

относительно возможного оскорбительного характера образов погибших в Великой Отечественной войне, запечатленных на картине художника из Санкт-Петербурга Кирилла Миллера, где в экспрессионистской манере нарисованы люди, держащие таблички с изображениями мертвых», — сообщает издание «Фонтанка. Ру».

Бдительные граждане вместе с адвокатом Павлом Астаховым, которому они адресовали свое возмущение, якобы усмотрели в сюжете картины «аллюзию» на «Бессмертный полк», «представленную в карикатурно-глумливом ключе». Сама картина была написана задолго до появления гражданско-патриотической акции, но такие малозначительные детали не заинтересовали Астахова и не помешали призвать к уничтожению «зла, как бы оно ни маскировалось под альтернативное искусство».

Не остался в стороне от модного «тренда» и певец Олег Газманов. Оскорбленный деятельностью Ельцин-центра, в котором никогда не бывал, он в интервью радио «КП» назвал его «рассадником всякого дерьма» («не побоюсь этого слова») и призвал закрыть: «Ребята, але, прислушайтесь, сделайте то, что хотят люди! Мы хотим сплотиться вокруг красивых благородных идей, а нас дергают на всякую фигню».

«Ребята» если к кому и прислушиваются, то к таким вот проводникам «красивых благородных идей». Победа будет за ними.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#абсурд #оскорбление чувств #газманов #бастрыкин #красовский #собчак #моргенштерн
Реклама
Опрос

Готовы ли вы вакцинировать своего ребенка от COVID-19?

views

18435

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Интервью

«У нас в день погибает полк» Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. И все это — на фоне существования трех, как уверяет правительство, вакцин

views

151431

2.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

147961

3.
Сюжеты

«Женщины стонали, дергались, рычали» (18+) На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной терапией

views

141977

4.
Сюжеты

Благодеятели Как же надо любить деньги, чтобы предлагать больным кредитную кабалу

views

137740

5.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

112525

6.
Расследования

Пляска на гостях Новое слово в борьбе с терроризмом: силовики начали задерживать мигрантов за мелкое хулиганство, а потом обвинять их в особо тяжких преступлениях

views

96141

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera