Новости · Общество

Глава дипломатии ЕС обвинил «Газпром» в политическом давлении на Молдову

прямо сейчас
views

1

прямо сейчас
views

1

Российский «Газпром» оказывает политическое давление на Кишинев, так как не хочет снижать цены на газ для Молдовы, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель на переговорах с премьером этой страны Натальей Гаврилицей.

Газопровод в Молдове. Фото: EPA

«Мы видим попытки "Газпрома" оказать политическое давление вместо снижения цены на газ. И мы согласились с премьер-министром по поводу позиции в вопросе потенциальных возможностей третьей стороны использовать энергоресурсы в качестве политического оружия. Газ — это товар, он продается и покупается, и не может быть использован как геополитическое оружие», — заявил Боррель (цитата по РБК.)

По его словам, Молдове будет оказана помощь. Это будут как гранты, так и другие формы поддержки, уточнил Боррель.

Financial Times со ссылкой на источники ранее сообщила, что «Газпром» предложил Молдове предоставить скидку на российский газ, если Кишинев изменит соглашение о свободной торговле с Евросоюзом и отложит выполнение договоренностей о реформах энергетического рынка. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков при этом заявил, что в переговорах России и Молдовы по газу нет политизации.

Читайте также

Читайте также

Звенья одного блокчейна

Почему Молдове не перекроют российский газ, откуда взялись 8 млрд долларов долга и кто майнит в Приднестровье на деньги «Газпрома»

На прошлой неделе стало известно, что российско-молдавские переговоры по поставкам газа закончились безрезультатно. По данным СМИ, Россия предложила Молдове скидку размером 25%, но представители последней настаивали на 50%, ссылаясь на нехватку средств. После этого «Газпром» пригрозил остановить поставки газа в Молдову, если она не выплатит долг в размере 709 млн долларов.

Сейчас в Молдове действует режим чрезвычайного положения из-за дефицита газа в стране. Он продлится до 20 ноября.

На фоне отсутствия договоренностей с «Газпромом» молдавская госкомпания Energocom договорилась с польской PGNiG о пробных поставках 1 млн кубометров газа. Это первая покупка Молдовой газа не из России. На следующий день страна также договорилась о поставках газа с компанией Vitol из Нидерландов.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Опрос

Готовы ли вы вакцинировать своего ребенка от COVID-19?

views

11975

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Интервью

«У нас в день погибает полк» Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. И все это — на фоне существования трех, как уверяет правительство, вакцин

views

150954

2.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

147232

3.
Сюжеты

«Женщины стонали, дергались, рычали» (18+) На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной терапией

views

141837

4.
Сюжеты

Благодеятели Как же надо любить деньги, чтобы предлагать больным кредитную кабалу

views

137687

5.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

112466

6.
Расследования

Пляска на гостях Новое слово в борьбе с терроризмом: силовики начали задерживать мигрантов за мелкое хулиганство, а потом обвинять их в особо тяжких преступлениях

views

96063

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera