Новости · Общество

Экс-главу «Автодора» Сергея Кельбаха отправили под домашний арест по делу о злоупотреблениях при строительстве ЦКАД

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

1

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

1

Басманный районный суд Москвы отправил под домашний арест бывшего главу «Автодора» Сергея Кельбаха, подозреваемого в злоупотреблении полномочиями. Об этом «Новой газете» рассказали в пресс-службе суда.

Кельбах пробудет под домашним арестом до 11 декабря. Следственный комитет требовал заключить Кельбаха под стражу, но суд отказался удовлетворить ходатайство.

Кельбах был освобожден от должности главы «Автодора» в феврале 2019 года. Несколько месяцев спустя генпрокуратура сообщила, что в его отношении заведено уголовное дело. Следствие вменяет 62-летнему бывшему чиновнику злоупотребления должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК) при строительстве Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в 2014–2018 годах. «Автодор» выступил заказчиком строительства ЦКАД со стороны государства.

Генпрокуратура и Счетная палата выявила нарушения при строительстве после того, как президент РФ Владимир Путин в октябре 2018 года потребовал разобраться с проектом и проверить обоснованность увеличения стоимости строительства с 300 млрд до 313 млрд рублей.

В июле 2019 года сообщалось, что ущерб от действий Кельбаха составил более 2 млрд рублей.

В 2015 году, как говорят следователи, Кельбах согласовал незаконную оплату ООО «Кольцевая магистраль» комиссии за банковскую гарантию в «Газпромбанк» (3,9 млн рублей), а в 2017 году — выплату дополнительного аванаса «Крокус Интернешнл» (2 млрд рублей).

Президент РФ Владимир Путин запустил движение по заключительному 25-километровому участку Центральной кольцевой автодороги 8 июля 2021 года. Проект ЦКАД в Подмосковье был разработан в начале 2000-х годов. Ее строительство планировалось завершить к 2018 году, однако незадолго до окончания сроков дату открытия сдвинули на 2021 год.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #цкад #уголовное дело

важно

час назад

В России впервые выявили более 40 тысяч случаев COVID-19 за сутки

Опрос

Готовы ли вы вакцинировать своего ребенка от COVID-19?

views

365

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Интервью

«У нас в день погибает полк» Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. И все это — на фоне существования трех, как уверяет правительство, вакцин

views

150106

2.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

145528

3.
Сюжеты

«Женщины стонали, дергались, рычали» (18+) На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной терапией

views

141579

4.
Сюжеты

Благодеятели Как же надо любить деньги, чтобы предлагать больным кредитную кабалу

views

137577

5.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

112365

6.
Расследования

Пляска на гостях Новое слово в борьбе с терроризмом: силовики начали задерживать мигрантов за мелкое хулиганство, а потом обвинять их в особо тяжких преступлениях

views

95907

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera