Новости · Общество

Путин запустил движение по заключительному участку ЦКАД

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Президент РФ Владимир Путин запустил движение по заключительному 25-километровому участку Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), сообщается на сайте Кремля.

«Открытие движения по кольцу позволит снизить нагрузку на существующую транспортную сеть за счет перераспределения потоков и сокращения транзитного транспорта на МКАД и других магистралях столичного региона», — говорится в заявлении.

В запуске ЦКАД также приняли участие вице-премьер РФ по строительству Марат Хуснуллин, председатель правления госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Трасса проходит по территории Подмосковья и пересекает 13 федеральных дорог. Строительство ЦКАД, длина которой — 344 километров, началось в 2014 году, проект был утвержден еще в 2001 году. Большая часть автодороги — более 74% — платная.

Стоимость проезда, в частности, по ЦКАД-1 (соединяет Подольск и Домодедово) составит около 3 рубля за 1 км для легковых машин и 9 рублей для грузовых. ЦКАД — первая в России дорога с системой взимания платы «Свободный поток», которая позволяет двигаться без остановки у рамок оплаты. Разрешенная скорость движения — 110 км/ч.

Как напоминает РБК, в начале строительства стоимость ЦКАД оценивалась в 300 млрд рублей, однако из-за многочисленных нарушений и задержек она выросла более чем на 40 млрд руб.

В 2018 году Счетная палата выявила нарушения по части сроков выполнения работ и организации строительства. Как заявили в палате, объекты должны были быть сданы с 2014 по 2018 год, но на начало 2018 года строительная готовность на различных участках ЦКАД была от 0 до 66%.

Заказчиком ЦКАД от государства стала госкомпания «Автодор». Генподрядчиком первой секции стал «Крокус Интернэшнл» Араза Агаларова, пятой — «Кольцевая магистраль», третий участок получила Автодорожная строительная корпорация, четвертый — «Юго-восточная магистраль».

В июле 2019 года против экс-главы государственного холдинга «Автодор» Сергея Кельбаха возбудили уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК) из-за нарушений при строительстве ЦКАД. Ущерб от действий Кельбаха, по данным СК, составил более 2 млрд рублей.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#цкад #путин #дорога #коррупция #ng

важно

3 часа назад

Путин отменил указ о запрете полетов на египетские курорты

Подписывайтесь!

Slide 1 of 6

выпуск

№ 73 от 7 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 73 от 7 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

480014

2.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

154335

3.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

135853

4.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

130901

5.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

124669

6.
Колонка

Линия в никуда Как Владимир Путин управляет страной без посредников и институтов

views

89770

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera