Новости · Общество

Более 40 благотворительных фондов попросили Путина изменить закон об «иноагентах». Под письмом подписались Хабенский и Бекмамбетов

06:28, 28 октября 2021
views

52

06:28, 28 октября 2021
views

52

Руководители благотворительных фондов направили президенту РФ Владимиру Путину письмо с предложением включить благотворительные организации в список лиц, на которых не распространяется закон об «иностранных агентах». Об этом сообщают «Такие дела» со ссылкой на учредителя фонда «Нужна помощь» Дмитрия Алешковского.

Под письмом подписались больше 40 человек, список дополняется. Среди поддержавших инициативу — учредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, худрук МХТ имени Чехова и учредитель благотворительного фонда Константин Хабенский, соучредитель «Подсолнуха» Тимур Бекмамбетов, попечитель фонда «Дети-бабочки» Ксения Раппопорт, а также учредитель фонда «Я в помощь» актер Никита Кукушкин, учредитель фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава, председатель организации «Ночлежка» Григорий Свердлин и президент Русфонда Лев Амбиндер.

«Осуществление же благотворительной организацией деятельности, противоречащей положениям ее устава, и так является предметом контроля со стороны Минюста России.

В частности, в результате неоднократного совершения действий, противоречащих целям благотворительной организации, она может быть ликвидирована в судебном порядке»,— говорится в письме.

Подписанты письма также предложили дать право НКО, которые уже включены в список «иноагентов», выйти из реестра в случае изменения закона. В письме отмечается, что деятельность благотворительных организаций не может считаться политической.

Читайте также

Читайте также

Данное сообщение и наказание

Почему статус иноагента — не просто маркировка, а трехступенчатый запрет на профессию

На прошлой неделе Путин на Валдайском форуме в ответ на вопрос главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова пообещал «заняться» обсуждением внесения изменений в закон об «иностранных агентах» и посмотреть критерии внесения в реестр. Президент заявил, что деньги, которые получаются «из-за кордона, из-за бугра» должны быть «окрашены». «Этот закон не запрещает иметь свое собственное мнение по какому-либо вопросу. Этот закон связан с получением финансовой поддержки из-за рубежа в ходе внутриполитической деятельности», — уверил Путин.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #иноагенты #обращение #обращение к президенту

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 28 октября. Коротко

Опрос

Готовы ли вы вакцинировать своего ребенка от COVID-19?

views

339

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Интервью

«У нас в день погибает полк» Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. И все это — на фоне существования трех, как уверяет правительство, вакцин

views

149887

2.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

144843

3.
Сюжеты

«Женщины стонали, дергались, рычали» (18+) На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной терапией

views

141488

4.
Сюжеты

Благодеятели Как же надо любить деньги, чтобы предлагать больным кредитную кабалу

views

137549

5.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

112337

6.
Расследования

Пляска на гостях Новое слово в борьбе с терроризмом: силовики начали задерживать мигрантов за мелкое хулиганство, а потом обвинять их в особо тяжких преступлениях

views

95854

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera