Новости · Общество

«Деньги "из-за бугра" должны быть окрашены»: Путин пообещал «заняться» обсуждением изменений в закон об «иноагентах»

16:17, 21 октября 2021«Новая газета», редакция
views

2279

16:17, 21 октября 2021«Новая газета», редакция
views

2279

Президент России Владимир Путин на Валдайском форуме в ответ на вопрос главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова пообещал «заняться» обсуждением внесения изменений в закон об «иностранных агентах» и посмотреть критерии внесения в реестр. Трансляцию ведет «Россия 24».

«Надо ли нам все у американцев копировать? Все не надо. <…> Но в Штатах все тоже не через суд решается, там в Минюст вызывают. <…> Там до уголовной ответственности, у нас такого нет. Дело не в позиции того или иного общественного деятеля, организации или средства массовой информации. Этот закон не запрещает иметь свое собственное мнение по какому-либо вопросу. Этот закон связан с получением финансовой поддержки из-за рубежа в ходе внутриполитической деятельности. Даже этот закон не запрещает дальше проводить эту деятельность. Просто деньги, которые получаются «из-за кордона, из-за бугра» должны быть окрашены», — сказал Путин.

Муратов обратил внимание российского лидера на то, что внесение в реестр происходит не по решению суда: «Этот закон бессуден. Там не предусмотрен суд. Тебя назначают иностранным агентом. <…> Есть клеймо. <…> Без предупредительного выстрела стреляет только конвой в лагере. <…> Может быть, вы вместе с председателем Госдумы проведете встречу, чтобы мы могли обсудить вопросы, которые назрели?».

Читайте также

Читайте также

Всех вздернут на реестре

«Иноагентом» рано или поздно признают любого из вас — это новый вид гражданской казни. Интервью Главы Центра защиты прав СМИ* Галины Араповой**

В настоящее время в реестре СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента» 88 изданий, граждан, а также организаций, внесенными в список для отчетности перед Минюстом. В последний раз министерство обновляло данный реестр в прошлую пятницу — туда внесли «Росбалт»* и Republic*. Российские власти требуют, чтобы контент на сайтах и в соцсетях маркировали и СМИ, внесенные в реестр, а также отдельные журналисты, признанные «иноагентами». Таким медиа и людям необходимо регулярно отчитываться перед Минюстом о потраченных средствах, за нарушение отчетности может грозить уголовная ответственность.

Существует реестр НКО-«иноагентов», куда Минюст внес в том числе Центр помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет»**, а также список незарегистрированных объединений, выполняющих функцию «иноагента», куда включены «ОВД-Инфо»*** и «Голос»***. Они также обязаны маркировать свои материалы и отчитываться перед Минюстом. Во всех случаях отсутствие маркировки грозит штрафами.

*внесены Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

**внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»

***внесены Минюстом в реестр незарегистрированных объединений, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#em #kn #муратов #путин #иноагенты #законы

важно

9 часов назад

В Москве и Подмосковье ввели локдаун с 28 октября до 7 ноября

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

281287

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

211948

3.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

182884

4.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

177375

5.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

125949

6.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

94771

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera