НовостиОбщество

«Деньги "из-за бугра" должны быть окрашены»: Путин пообещал «заняться» обсуждением изменений в закон об «иноагентах»

Президент России Владимир Путин на Валдайском форуме в ответ на вопрос главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова пообещал «заняться» обсуждением внесения изменений в закон об «иностранных агентах» и посмотреть критерии внесения в реестр. Трансляцию ведет «Россия 24».

«Надо ли нам все у американцев копировать? Все не надо. <…> Но в Штатах все тоже не через суд решается, там в Минюст вызывают. <…> Там до уголовной ответственности, у нас такого нет. Дело не в позиции того или иного общественного деятеля, организации или средства массовой информации. Этот закон не запрещает иметь свое собственное мнение по какому-либо вопросу. Этот закон связан с получением финансовой поддержки из-за рубежа в ходе внутриполитической деятельности. Даже этот закон не запрещает дальше проводить эту деятельность. Просто деньги, которые получаются «из-за кордона, из-за бугра» должны быть окрашены», — сказал Путин.

Муратов обратил внимание российского лидера на то, что внесение в реестр происходит не по решению суда: «Этот закон бессуден. Там не предусмотрен суд. Тебя назначают иностранным агентом. <…> Есть клеймо. <…> Без предупредительного выстрела стреляет только конвой в лагере. <…> Может быть, вы вместе с председателем Госдумы проведете встречу, чтобы мы могли обсудить вопросы, которые назрели?».

В настоящее время в реестре СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента» 88 изданий, граждан, а также организаций, внесенных в список для отчетности перед Минюстом. В последний раз министерство обновляло данный реестр в прошлую пятницу — туда внесли «Росбалт»* и Republic*. Российские власти требуют, чтобы контент на сайтах и в соцсетях маркировали и СМИ, внесенные в реестр, а также отдельные журналисты, признанные «иноагентами». Таким медиа и людям необходимо регулярно отчитываться перед Минюстом о потраченных средствах, за нарушение отчетности может грозить уголовная ответственность.

Существует реестр НКО-«иноагентов», куда Минюст внес в том числе Центр помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет»**, а также список незарегистрированных объединений, выполняющих функцию «иноагента», куда включены «ОВД-Инфо»*** и «Голос»***. Они также обязаны маркировать свои материалы и отчитываться перед Минюстом. Во всех случаях отсутствие маркировки грозит штрафами.

*внесены Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

**внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»

***внесены Минюстом в реестр незарегистрированных объединений, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow