Новости · Общество

Адвокат: следователь просит отправить в СИЗО подростка Ярослава Иноземцева, обвиненного в подготовке «колумбайна»

05:58, 28 октября 2021«Новая газета», редакция
views

845

05:58, 28 октября 2021«Новая газета», редакция
views

845

Следователь попросил отправить в СИЗО 15-летнего подростка Ярослава Иноземцева, которого ранее суд освободил из-под стражи в рамках дела о подготовке атаки на школу. Об этом «Новой газете» сообщил адвокат Иноземцева Андрей Гордеев.

Подростка накануне увезли в ИВС, он всю ночь провел в изоляторе. Как заявил Гордеев, у него на руках есть протокол задержания обвиняемого.

По словам следователя, ходатайство о новой мере пресечения в виде заключения под стражу уже направлено в суд, говорит защитник.

Заседание Центрального районного суда Волгограда должно пройти сегодня, 28 октября, время пока неизвестно.

«По тому же самому делу, несмотря на наличие избранной меры пресечения, которую Ярослав не нарушал, его задерживают, — отметил Гордеев — Южный окружной военный суд по тому же самому делу, по тем же самым основаниям высказался о том, что нет необходимости содержания под стражей, нет необходимости его содержания в лечебном учреждении».

Это решение было обжаловано в Москве в апелляционном военном суде, где присутсвовали представители прокуратуры, заявил адвокат. Суд коллегиально принимал решение и посчитал, что решение Южного окружного военного суда законно и обоснованно.

«Следователь сейчас, не добывая новых дополнительных данных, не вменяя никаких новых составов, при отсутствии нарушений с нашей стороны решил, что можно избрать [другую] меру пресечения», — заявил Гордеев.

По закону, нельзя проводить следственные действия с несовершеннолетним и задерживать его в отсуствие защитника, подчеркнул адвокат.

«Но Следственный комитет умудрился все это провести вообще без участия адвоката, — говорит Гордеев. — Совершенно непонятно, чего хотят люди. <…> Человек, по их мнению, невменяемый, и поэтому его признание и оказание воздействия в стенах изолятора не даст ничего».

Читайте также

Читайте также

Между психушкой и колонией

История волгоградского школьника, которого ФСБ подозревает в подготовке шутинга в школе, от политзека Ильи Азара

Иноземцева задержали в июне прошлого года. По версии ФСБ, подросток готовился к атаке на школу. В качестве доказательств в деле фигурируют лишь показания друга Иноземцева и картинка с «керченским стрелком» на рабочем столе компьютера.

В апреле Иноземцева перевели из СИЗО в психиатрическую больницу до того, как решение об этом вступило в законную силу. Ему не продлевали срок содержания под стражей, но, несмотря на его истечение, подростка из СИЗО не отпустили. В июле 2021 году дело вернули в прокуратуру, а Иноземцеву назначили запрет определенных действий. Ему нельзя было получать и отправлять корреспонденцию, приближаться к школе, общаться со свидетелями и потерпевшими по делу, а также пользоваться компьютером.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #иноземцев #ярослав иноземцев #суды #задержания

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 28 октября. Коротко

Опрос

Готовы ли вы вакцинировать своего ребенка от COVID-19?

views

351

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Интервью

«У нас в день погибает полк» Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. И все это — на фоне существования трех, как уверяет правительство, вакцин

views

149940

2.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

145025

3.
Сюжеты

«Женщины стонали, дергались, рычали» (18+) На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной терапией

views

141507

4.
Сюжеты

Благодеятели Как же надо любить деньги, чтобы предлагать больным кредитную кабалу

views

137554

5.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

112343

6.
Расследования

Пляска на гостях Новое слово в борьбе с терроризмом: силовики начали задерживать мигрантов за мелкое хулиганство, а потом обвинять их в особо тяжких преступлениях

views

95864

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera