Новости · Общество

В Госдуму внесли законопроект об аресте на 15 суток за отождествление роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне

12:08, 27 октября 2021
views

180

12:08, 27 октября 2021
views

180

В Государственную Думу внесли законопроект, определяющий ответственность за публичное отождествление роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Соответствующий документ размещен на сайте нижней палаты парламента.

Авторами поправок в КоАП стали Первый зампред Госдумы Александр Жуков, председатель Комитета по культуре Елена Ямпольская и сенаторы Алексей Пушков и Ольга Ковитиди.

В соответствии с проектом, за отождествеление роли СССР и нацистской Германии, а также за «отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы» гражданам может грозить штраф до двух тысяч рублей или арест на 15 суток. Должностные лица будут штрафовать на сумму до четырех тысяч рублей, а юридические лица — до 50 тысяч рублей.

За повторное нарушение штраф для граждан составит уже до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — до 20 тысяч рублей или дисквалификация до года, а для юридических — до 100 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток.

В пояснительной записке сказано, что «законопроект направлен на недопущение оскорбления памяти защитников Отечества и на обеспечение правовой защиты исторической правды о Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов».

В июле этого года Владимир Путин подписал закон о запрете на отождествление роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Наказания за его нарушения еще не введены.

Читайте также

Читайте также

Нюрнберг. Неизвестный процесс

75 лет назад начались заседания Международного военного трибунала. О чем не пишут в российских учебниках истории

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#законопроект #административный арест #ссср #вторая мировая война #da
Реклама

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Опрос

Готовы ли вы вакцинировать своего ребенка от COVID-19?

views

27

Топ 6

1.
Интервью

«У нас в день погибает полк» Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. И все это — на фоне существования трех, как уверяет правительство, вакцин

views

147962

2.
Сюжеты

«Женщины стонали, дергались, рычали» (18+) На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной терапией

views

140835

3.
Сюжеты

Благодеятели Как же надо любить деньги, чтобы предлагать больным кредитную кабалу

views

137348

4.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

136886

5.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

112168

6.
Расследования

Пляска на гостях Новое слово в борьбе с терроризмом: силовики начали задерживать мигрантов за мелкое хулиганство, а потом обвинять их в особо тяжких преступлениях

views

95598

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera