Новости · Экономика

РБК: наследники покончившего с собой бизнесмена Босова продали «Сибантрацит» за $1 млрд

16:14, 26 октября 2021
views

140

16:14, 26 октября 2021
views

140

«Сибан холдинг», созданный владельцем «А-Проперти» Альбертом Авдоляном (70%) и экс-гендиректором группы «Сибантрацит» Максимом Барским (30%), купил 100% акций группы «Сибантрацит». Об этом сообщает пресс-служба компании.

В новый состав совета директоров группы вошли Авдолян, генеральный директор «А-Проперти» Ирина Белянова, гендиректор Глобалтэк» Родион Сокровищук, гендиректор «Управляющая компания «ЭльгаУголь» Александр Исаев. Места в совете директоров сохранили Дмитрий Ага, Максим Барский, Игорь Макаров.

Ранее 100% «Сибантрацита» принадлежало компании «Аллтек», в которой 86,57% было у миллиардера Дмитрия Босова, покончившего с собой в мае 2020 года. РБК пишет, что по 10,71% от его доли распределили между родителями и четырьмя сыновьями, еще 21,43% записали на компанию «Аллтек». Бизнес-партнер Босова, член совета директоров «Сибантрацита» Рафаэль Филинов получил 1% от доли бизнесмена. Миноритарными акционерами также стали Ага (7,9%), Макаров (3,16%) и Олег Шемшук (2,37%).

РБК со ссылкой на два источника, близких к участникам сделки, сообщает, что наследники Босова получат около 1 млрд долларов за продажу «Сибантрацита». В августе источники издания называли меньшую сумму сделки, однако цены на уголь с начала года выросли на фоне экологических ограничений на добычу угля в Китае.

«Сибан холдинг» направлял запрос на покупку группы «Сибантрацит» и ее активов в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в августе. ФАС одобрила сделку, но выдала ряд предписаний. В частности, служба обязала «Сибан холдинг» не допускать необоснованного сокращения поставок антрацита на внутренний рынок.

РБК отмечает, что «А-Проперти» Авдоляна с апреля 2020 года уже контролирует другую компанию — «Эльгауголь» в Якутии, владеющую крупнейшим в России месторождением коксующегося угля.

Читайте также

Читайте также

Чьими будут активы

Гибель миллиардера Босова: огонь, вода, алюминий и коронавирус

Бизнесмена Босова нашли мертвым в его доме в поселке Усово (Московская область) в мае 2020 года. Следствие рассматривало две версии причин смерти — самоубийство и неосторожное обращение с оружием. В ноябре Следственный комитет возбудил уголовное дело о доведении до самоубийства миллиардера (ст. 110 УК).

52-летнему бизнесмену принадлежали угольные предприятия «Востокуголь» и «Сибантрацит», последняя компания являлась генеральным спонсором «Ночной хоккейной лиги», которую основали по инициативе президента России Владимира Путина.

Предприниматель, которому также принадлежал центр архитектуры и дизайна Artplay, занимал 86-е место в списке богатейших бизнесменов России. По данным Forbes, его состояние оценивается в 1,1 миллиарда долларов.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#босов #сибантрацит #уголь #акции #sf
Реклама

важно

час назад

Бастрыкин поручил СК проверить высказывания Моргенштерна о праздновании Дня Победы. Рэпер уже извинился

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

180075

2.
Интервью

«У нас в день погибает полк» Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. И все это — на фоне существования трех, как уверяет правительство, вакцин

views

144817

3.
Сюжеты

«Женщины стонали, дергались, рычали» (18+) На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной терапией

views

139343

4.
Сюжеты

Благодеятели Как же надо любить деньги, чтобы предлагать больным кредитную кабалу

views

137005

5.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

111902

6.
Расследования

Пляска на гостях Новое слово в борьбе с терроризмом: силовики начали задерживать мигрантов за мелкое хулиганство, а потом обвинять их в особо тяжких преступлениях

views

95247

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera