Новости · Общество

Суд в Петербурге признал экстремистской и запретил неонацистскую группировку «Невоград» и ее производные

13:30, 25 октября 2021
views

0

13:30, 25 октября 2021
views

0

Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил иск прокуратуры о признании экстремистскими и запрете неонацистских группировок под названиями «Невоград», «Невоград-2», «Боевая террористическая организация (БТО)-Невоград» и Firstline Nevograd. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Участники группировки «Невоград» в суде в 2014 году. Фото: Виктор Колегов / ТАСС

Группировки, которые обычно упоминают под общим названием «Невоград», действовали в Петербурге в конце 2000-х и 2010-х годах как часть ультраправого движения NS/WP (National Socialism/White Power; признано террористическим и запрещено в мае 2021 года).

Его сторонники совершали нападения на антифашистов, людей с неславянской внешностью, представителей ЛГБТ-сообщества и бездомных.

В Петербурге в 2014 и 2018 годах проходили два уголовных процесса над неонацистами из группировок под условными названиями «Невоград» и «Невоград-2».

В первом случае нацист Герман Венгервельд получил 24 года колонии строгого режима за сожжение заживо двух женщин, подрыв взрывчатки и этнические убийства. Другие участники банды Владимир и Валентин Мумжиевы получили 16 и 14 лет соответственно. Всего по делу осуждены девять человек.

Во втором деле участники банды получили до 16 лет заключения. Наибольший срок назначен неонацисту арабского происхождения Андрею Колесникову (имя при рождении — Джамаль). С декабря 2012 года по ноябрь 2014-го Колесников привлекал подростков к совершению убийств, нападений и грабежей на почве расовой ненависти. Несколько обвиняемых по делу получили условные сроки. Один — оправдан.

На заседании по иску о запрете «Невограда» по видеосвязи присутствовали фигурант первого дела Герман Венгервельд и лидер экстремистской группировки из 2000-х годов Mad Crowd Алексей Воеводин.

Венгервельд пояснил, что в своих действиях вдохновлялся Воеводиным, о котором узнал из СМИ.

«Около 20 минут ответчики обсуждали спорт, книги, группу Nightwish, искали общих знакомых», — говорится в сообщении суда.

«Мы все сидим, что там запрещать», — сказал Воеводин в суде.

Читайте также

Читайте также

С больной головы на мертвую

В деле нацистской «банды Боровикова — Воеводина» слишком много замолчавших свидетелей

В 2019 году силовики задержали в Петербурге неонацистов, которых приписывали к группировке Firstline Nevograd. Им вменяли нападения на девушек на Лиговском проспекте, а также атаку на антифашистский концерт в клубе «Цоколь». Организатора нападения Андрея Линка (он же — Клещин и Иванов) суд отпустил на свободу в апреле 2021 года в связи с отбытием назначенного наказания под арестом.

В 2020 году неонацисты, которых СМИ ассоциировали с «Невоградом», вновь начали устраивать нападения и ультраправые акции в Петербурге.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#неонацисты #невоград #экстремизм #бонхеды #ултраправые #воеводин #боровиков #kn
Реклама

Топ 6

1.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

179555

2.
Интервью

«У нас в день погибает полк» Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. И все это — на фоне существования трех, как уверяет правительство, вакцин

views

136368

3.
Сюжеты

Благодеятели Как же надо любить деньги, чтобы предлагать больным кредитную кабалу

views

136124

4.
Сюжеты

«Женщины стонали, дергались, рычали» (18+) На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной терапией

views

133827

5.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

127859

6.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

111466

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera