Сюжеты · Общество

С больной головы на мертвую

В деле нацистской «банды Боровикова — Воеводина» слишком много замолчавших свидетелей

Этот материал вышел в № 96 от 2 сентября 2009 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 96 от 2 сентября 2009 г.

20:00, 1 сентября 2009
views

1097

20:00, 1 сентября 2009
views

1097

3 сентября в Санкт-Петербурге возобновляется суд над преступной группировкой, которую милиция называет бандой Боровикова — Воеводина, а участники определяли себя как Боевая террористическая организация Невограда (БТО). По прогнозам Николая…

3 сентября в Санкт-Петербурге возобновляется суд над преступной группировкой, которую милиция называет бандой Боровикова — Воеводина, а участники определяли себя как Боевая террористическая организация Невограда (БТО). По прогнозам Николая Калмыкова, адвоката одного из обвиняемых, вынесение приговора можно ожидать в конце октября — начале ноября.

Эпизоды

Им вменяются полтора десятка эпизодов по очень серьезным статьям: незаконный оборот огнестрельного оружия, убийство и покушение на убийство, бандитизм, разжигание межнациональной розни. Самые громкие их деяния — расстрел этнографа Николая Гиренко, выступавшего экспертом на судах над нацистами, и африканца Ламсала Самбо в центре Петербурга в апреле 2006-го, незадолго до саммита «Большой восьмерки». Ружье тогда бросили на месте преступления. На нем были выцарапаны свастика, а также надписи: «Смерть неграм» и «WP-ружье № 1». WP – это white power, «Белая сила».

На членах БТО и другие расистские убийства, а также трупы двух молодых людей, связанных с бандой (как конкретно – пока ясно не до конца). Еще БТО выпускала расистско-языческие самиздатовские журналы и занималась разбоями, дабы получать деньги на оружие и существование. Взяли их в мае 2006 года. Предположительно они планировали террористические акты на саммите «Большой восьмерки».

«На скамье подсудимых 14 человек, 5 — под подпиской, 9 — под стражей. Два человека дают показания на себя и других. Ни тени раскаяния в речах остальных не видно, наоборот, они даже пытаются издеваться над жертвами. При этом в чем-то вину они признают, но пытаются максимально смягчить свою роль — например, да, бил ножом, но не в сердце, а в ногу. И Николая Гиренко убить не собирались, а выстрелили через дверь, дабы напугать. Отказываются признавать, что состояли в организованной группе. Побольше стараются свалить на убитого при задержании Боровикова, что-то — на убитых ими Гофмана и Головченко (тех самых, что были связаны с бандой. — А. Л.). Много вопросов, почему они смогли действовать несколько лет. Например, когда Гофман шел на встречу, на которой его убили, он чувствовал опасность и оставил в своем почтовом ящике список с фамилиями, кличками и телефонами членов БТО. Родители нашли список и передали милиции, но он где-то «потерялся». Более того, члены банды пользовались мобильником убитого Гофмана!» — объясняет Ольга Цейтлина, адвокат семьи Гиренко.

«До суда дошли не все эпизоды, хотя это и не так страшно. Пусть лучше докажут то, что можно, чем дело развалится — они ведь взяли на себя два десятка громких преступлений. Для нацистов банда Боровикова — Воеводина стала символом самоотверженной борьбы с режимом и инородцами, для их противников — примером одиозной расистской группы, развившейся при попустительстве органов. Банда действовала, практически не скрываясь. Присяжные, прокурор, адвокаты потерпевших, жертвы находятся под большим давлением — на процесс в основном ходят сочувствующие банде, были даже факты, когда приходили с нацистской символикой, но судебные приставы ничего не сделали, хотя это, в общем, административное правонарушение», — рассказывает Галина Кожевникова, заместитель директора информационно-аналитического центра «Сова».

Возможно, по окончании судебного процесса будут попытки установить в суде истину относительно убийств девятилетней таджикской девочки Хуршеды Султановой и пятилетней цыганки Hулуфар Сангбоевой, в которых сознались члены БТО, но которые сейчас не рассматриваются судом. Кроме того, сами члены БТО признают, что устраивали «акции» чуть ли не каждую неделю в течение нескольких лет. Соответственно, в дальнейшем могут быть подняты многие другие эпизоды их преступной деятельности. Еще в момент задержания членов БТО озвучивались цифры, что за их преступления были осуждены более тридцати человек. Разбирательства по этому поводу, конечно же, не радуют питерскую милицию и прокуратуру — ведь тогда неминуемо нужно будет заводить дела на сотрудников правоохранительных органов за выбивание показаний и другие подтасовки.

Идеи

«БТО никогда не были лидерами нацистов нашего города. Наоборот, они действовали наперекор установкам тогдашних лидеров. То есть действовали не раздолбайски, а более жестко и организованно», — анонимно прокомментировал ситуацию один из активных представителей питерских антифа.

Вообще убийства на почве национальной ненависти — пусть они оставались нераскрытыми или доходили до суда как совершенные из хулиганских побуждений — практиковались российскими нацистами с девяностых годов. Но в своем подавляющем большинстве банды десятилетней давности — это хулиганско-субкультурные группы, для которых бравада и пивной угар были одними из главных побудительных мотивов. БТО можно рассматривать фактически как первую (раскрытую) группировку, вставшую на путь трезво осознанного организованного террора.

Интересна теоретическая деятельность БТО. Они открыто утверждают, что их идеология не просто гитлеризм, а человеконенавистничество. По ряду параметров они даже радикальнее Гитлера. Находясь под стражей, лидер БТО Воеводин публикует тексты в нацистских медиа. Вот выдержки из его интервью ныне покойному порталу «Арийский мир». Полностью текст доступен в ультраправых блогах.

«Взрослея, я видел вокруг себя лишь скот. Если первоначально мною владели наивные идеи о том, что русским надо помогать, то позднее взгляды на этот вопрос изменились. Меня просто бесило, что, в то время как белые воины погибают или садятся в тюрьмы, русские занимаются своими мышиными делами».

«Русь я вижу исключительно под властью WP как платформу для вторжения в другие страны, в которых будут проведены этнические чистки и оставлены только белые, поддерживающие наши идеи. Нам нужно 1000 белых мужчин и 1000 женщин, стопроцентно соответствующих нордическому облику, имеющих безупречное здоровье, отличную физическую форму, идеологическую подкованность, девственность, сильный дух. Расу надо создавать с нуля».

Хобби членов БТО было резать колеса машинам «скорой помощи». Потому что «скорая помощь» спасает жидов».

Тайны

«Сейчас известно уже много нацистов, убивших больше, чем Боровиков. Если бы его взяли, он был бы одним из многих. Боровиков стал культовой фигурой именно потому, что его убили менты», — считает известный блоггер-антифашист Маскодагама.

В гибели Боровикова, создавшего БТО вместе с Воеводиным, много неясного. Его брала сводная группа из высокопрофессиональных московских и питерских милиционеров. Да, они справедливо считали, что у Боровикова в кармане был как минимум нож, но все-таки это не оправдание, чтобы стрелять в голову преступнику без оружия в руках.

О группировке питерский оперативник Георгий Бойко (под псевдонимом Оперской) даже опубликовал книгу «Неприрожденные убийцы». В книге действительно много интересных фактов о питерских нацистах вообще, но когда в конце повествования Оперскому приходится описывать собственно БТО (ведь декларируется, что книга о ней), невооруженным глазом видно, что автор старается сказать как можно меньше.

Когда БТО взяли, милиционеры даже на ОРТ озвучили, что Боровиков и Воеводин взаимодействовали с московской группировкой и одноименным журналом «Русская Воля». Но расследованием деятельности последних никто почему-то не занялся. Более того, в октябре 2006 года прокуратура фактически спустила на тормозах ситуацию с тем, что на сайте «Русской Воли» висели призывы убить Светлану Ганнушкину, Сергея Ковалева и ряд других людей. Призывы были снабжены фотографиями, адресами и телефонами. Правда, в конце марта 2009 года Максим Базылев, лидер «Русской Воли», был задержан. Но покончил жизнь самоубийством в камере на Петровке. А через четыре дня у себя дома застрелился Роман Нифонтов — ближайший соратник Базылева и, кстати, автор известной книги «Скины: Русь пробуждается». Случайности и совпадения возможны всегда. Но в случае с БТО их что-то слишком много. И слишком многие из способных рассказать о террористах мертвы.

«Новая» продолжит следить за ходом процесса.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

10 минут назад

Избыточная смертность за июнь в Москве выросла в два раза по сравнению с прошлым годом. Депздрав объясняет это коронавирусом

Подписывайтесь!

выпуск

№ 75 от 12 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 75 от 12 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

209620

2.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

205064

3.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

159722

4.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

153080

5.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

139092

6.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

111127

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera