НовостиОбщество

В США умер российский физик-миллиардер Валентин Гапонцев

В США после продолжительной болезни скончался физик-миллиардер Валентин Гапонцев. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на источник, информацию изданию подтвердил сын миллиардера Денис.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Гапонцеву было 82 года. Точные причины смерти не сообщаются, Forbes пишет, что миллиардер боролся с раком в течение нескольких лет.

Гапонцев был совладельцем компании IPG Photonics. Он стал одним из первых предпринимателей в области лазерной физики и техники, волоконных и оптоэлектронных технологий.

Вместе с сотрудником НИИ «Полюс» Министерства электронной промышленности Александром Шестаковым Гапонцев создал ООО НТО «ИРЭ–Полюс», впоследствии ставшее частью IPG Photonics. В «ИРЭ–Полюс» ученый разработал концепцию создания квантовых оптических генераторов, основой которых стала новая технологическая платформа. Благодаря ей были внедрены в массовое производство высокоэффективные лазерные фосфатные стекла, созданы волоконные лазеры и усилители, организован выпуск систем волоконно-оптической фиксированной связи.

В конце 2018 года Гапонцев подал иск к Минфину США из-за включения его в так называемый «кремлевский доклад», куда попали имена 210 российских бизнесменов, чиновников и политиков с состоянием более миллиарда долларов. По мнению американских властей, это люди, приближенные к президенту Владимиру Путину. Впоследствии Гапонцев и Минфин США заключили мировое соглашение.

Читайте также

«Кремлевский список» минфина США. Кто попал?

210 россиян

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow