Сюжеты · Общество

Предъявите серию и номер вашего мессенджера

Правительство вновь хочет пускать в интернет по паспорту: что думают об этом эксперты

13:45, 23 октября 2021Фариза Дударова, корреспондентка
views

22795

13:45, 23 октября 2021Фариза Дударова, корреспондентка
views

22795

Фото: Ведомости/ТАСС

Российское правительство обязало мессенджеры регистрировать пользователей по паспортным данным. Постановление, которое было принято 20 октября 2021 года, вступит в силу в марте следующего года и будет действовать шесть лет. Аналогичное решение было принято правительством еще три года назад и тогда не привело к реальным изменениям в правилах работы мессенджеров в России.

Согласно постановлению, мессенджеры должны при регистрации запрашивать у пользователя его реальный номер телефона, а после подтверждения номера обязаны направить запрос мобильному оператору, чтобы выяснить, кому номер принадлежит. Оператор же в течение 20 минут должен отправить обратно мессенджеру информацию о том, есть ли в его базе данных сведения о конкретном пользователе.

После успешного прохождения этой процедуры пользователю присвоят «уникальный код идентификации», чтобы он мог использовать мессенджер. Отдельным пунктом в постановлении указано, что, если информация окажется неполной или недостоверной, мессенджер обязан отказать пользователю в предоставлении услуг.

«Новая» поговорила с экспертами по цифровой безопасности Михаилом Климаревым и Александром Исавниным о том, чем это постановление грозит мессенджерам и их пользователям.

Михаил Климарев,

исполнительный директор Общества защиты интернета:


— Тут все очень запутанно. Для кого это постановление правительства? Если оно сделано для российских компаний, то получается, что российские мессенджеры ставятся в невыгодное конкурентное положение по сравнению с иностранными. К тому же все, что написано в постановлении, это сплошные затраты. Это нужно специальных людей набрать, которые будут заниматься взаимодействием с операторами связи и с органами. Это нужно будет программировать системы интеграции, чтобы соответствовать всему, что написано в постановлении правительства. Это нужно будет платить операторам связи, потому что операторы связи бесплатно точно не будут ничего давать мессенджерам. Соответственно, расходы у российских мессенджеров будут расти. Притом что бизнес-модель мессенджеров до сих пор не очень понятна. То есть если брать деньги с пользователей за использование мессенджера, то они становятся не конкурентоспособными, потому что все другие мессенджеры бесплатны. А тут получается, расходы у российских мессенджеров вырастут, а иностранные не будут это все исполнять и окажутся в более выгодном положении.

А если иностранные мессенджеры все-таки станут исполнять, то каким образом будет налажен этот обмен с российскими операторами связи и не получится ли так, что все менеджеры, которые работают в российских операторах связи, сядут одномоментно за разглашение государственной тайны. Потому что получается, что

российские операторы связи будут отдавать чувствительные персональные данные иностранным международным компаниям, которые, как считает наше правительство, работают на западную разведку.

Если мессенджер в открытую заявляет, что он исполняет это постановление, то таким мессенджером пользоваться нельзя, потому что он опасен. Даже если мессенджер никому ничего не сливал, даже если он ничего никому и никогда не говорил, это все равно опасно, поскольку он заявляет о том, что у него есть техническая возможность для слежки. Это прямое заявление, потому что вы идентифицировали меня, ведь паспортные данные тоже передаются. И мы же не знаем принцип работы конкретного мессенджера, не знаем, какая у него техническая реализация, есть ли у него какие-то бэкдоры, есть ли у него сквозное шифрование, нет ли у него сквозного шифрования. Это становится уже на самом деле не важным, а важно то, что они в принципе могут это сделать, даже если они заявляют о том, что у них есть возможность шифрования, это не обозначает, что они на лету не расшифровывают и не складывают все твои сообщения в папочку. А если они складывают в папочку, если они могут идентифицировать тебя по фамилии, имени, отчеству и номеру паспорта, то вся твоя переписка, по сути, может стать известна третьим лицам. Все, мы на этом закрываем этот мессенджер и перестаем им пользоваться, так как все, что будет в нем сказано, будет использовано против тебя.

Читайте также

Читайте также

С нами Виктор и Samsung

Как в России «запретили смартфоны» корейской фирмы

Александр Исавнин,

независимый исследователь интернета


— На первый взгляд в этом постановлении нет ничего существенно нового, они просто немного подогнали его под нынешние реалии. Российских законодателей не волнует, как закон будет реализовываться. Все иностранные мессенджеры, согласно последним законам о приземлении, должны в нашей стране открыть филиалы, то есть, с точки зрения законодателей, мессенджеры разместят персональные данные россиян в России. Напомню, что по российской традиции законы написаны не для того, чтобы их исполнять, а для того, чтобы сделать нас виноватыми.

То есть, грубо говоря, это постановление о том, что «мессенджеры должны», очень плохо соответствует реальности. Мессенджеры не станут исполнять постановление и окажутся виноватыми по российскому законодательству, то есть их можно будет привлечь к ответственности, выписать им штрафы, которые взять невозможно. Или могут начать замедлять, блокировать и т.д.

Они заходят справа или слева, чтобы добиться своей цели — контроля за информацией, потребляемой россиянами.

Но при этом для исполнительных госорганов важно не столько установить этот контроль, сколько показать свою активность тем, кто заказывает эту музыку. У них нет своего понимания, как работает интернет и как работают мессенджеры.

Из-за того, что я выступаю экспертом по электронному голосованию, хочу напомнить, что мы в технической рабочей группе предлагали разрешить голосовать электронно только тем, кто подтвержден и находится в базе данных оператора. Организаторы ДЭГ нашли кучу объяснений, почему они не могут это сделать. То есть у нас была абсолютно законная возможность улучшить проверку личности в рамках голосования, но от этого отказались, потому что это противоречило интересам государства и не касалось контроля за гражданами. Это говорит о том, что все делается не для безопасности граждан. Это банальная слежка и повод сделать сотовых операторов и операторов мессенджеров виноватыми.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#интернет #ограничения #паспорт #мессенджеры #мобильные операторы #постановление

важно

4 часа назад

Суд в Амстердаме постановил передать «скифское золото» Украине

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

180003

2.
Интервью

«У нас в день погибает полк» Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. И все это — на фоне существования трех, как уверяет правительство, вакцин

views

144053

3.
Сюжеты

«Женщины стонали, дергались, рычали» (18+) На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной терапией

views

138979

4.
Сюжеты

Благодеятели Как же надо любить деньги, чтобы предлагать больным кредитную кабалу

views

136920

5.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

111812

6.
Расследования

Пляска на гостях Новое слово в борьбе с терроризмом: силовики начали задерживать мигрантов за мелкое хулиганство, а потом обвинять их в особо тяжких преступлениях

views

95149

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera