Новости · Экономика

Власти Молдовы ввели режим ЧП из-за дефицита газа

13:16, 22 октября 2021
views

18

13:16, 22 октября 2021
views

18

Парламент Молдовы проголосовал за введение на 30 суток режима чрезвычайного положения из-за дефицита газа. Как сообщает Deschide.md, он будет действовать с 22 октября по 20 ноября.

До этого страна из-за энергетического кризиса жила в режиме повышенной готовности. Как заявила премьер-министр Наталья Гаврилица, введение режима ЧП — это техническое решение, которое позволит закупить необходимый объем природного газа из альтернативных источников в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Причиной проблем с газом в стране стал резкий рост цен на топливо, а также сложности с согласованием нового долгосрочного контракта на поставку газа с «Газпромом».

Контракт между Россией и Молдавией на поставку газа был заключен в 2006 году и затем неоднократно продлевался. Очередной срок его действия истек 30 сентября.

Молдова и «Газпром» пока не договорились об очередном продлении газового контракта. В этой ситуации стороны решили временно продлить договор на прежних условиях на месяц. До подписания нового договора в октябре Молдова импортирует газ по цене $790 долларов за тысячу кубометров, при этом в сентябре цена на газ для страны составляла $550 за 1 тыс. кубометров.

Читайте также

Читайте также

«Газпром» идет на шантаж

Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

Как позже заявили в «Молдовагазе», так как контракт был продлен за несколько часов до его истечения, у «Газпрома» не было оснований для бронирования необходимых мощностей для транспортировки природного газа через газотранспортную систему Украины для потребителей Молдавии на октябрь 2021 года.

«Молдовагаз» тажке обращался к населению и агентам с просьбой экономить газ, чтобы смягчить последствия кризиса.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #молдова #газ

важно

5 часов назад

Число заболевших коронавирусом в России за сутки впервые превысило 37 тысяч

важно

8 часов назад

Что произошло за ночь 22 октября. Коротко

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

282611

2.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

177870

3.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

126501

4.
Сюжеты

Благодеятели Как же надо любить деньги, чтобы предлагать больным кредитную кабалу

views

114857

5.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

108911

6.
Новости

Великобритания, Германия, Франция и Швеция ответили на вопросы России об отравлении Навального

views

87283

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera