Сюжеты · Общество

Куда нет хода без QR-кода

В Петербурге введение локдауна по московскому сценарию пока не рассматривается. Но ограничительные меры приняты

13:16, 22 октября 2021Нина Петлянова, соб. корр. «Новой газеты», Петербург
views

5041

13:16, 22 октября 2021Нина Петлянова, соб. корр. «Новой газеты», Петербург
views

5041


Фото: Егор Алеев / ТАСС

За сутки 20 октября в стране насчитали 36 339 заболевших COVID-19, из них 3280 — в северной столице, это абсолютный максимум с начала пандемии. Число смертей от ковида за последние сутки тоже достигло рекордных значений: 1036 по России, 68 — в Петербурге. Собственный рекорд город поставил по госпитализациям: за 20 октября в стационары доставили 587 пациентов (предыдущий рекорд — 555 — неделю назад).

Всего с начала пандемии в РФ зарегистрировано 8 131 164 случая коронавируса (676 510 — в Петербурге). Смертельных исходов по стране — 227 389, 23 162 — в городе.

На следующий день после того, как президент объявил нерабочими дни с 28 октября по 7 ноября, на те же даты мэр Москвы Сергей Собянин ввел в столице локдаун. На это время в мегаполисе приостанавливается работа всех предприятий и организаций за исключением организаций, обеспечивающих функционирование городской инфраструктуры.

В Петербурге введение локдауна по московскому сценарию пока не рассматривается. Однако ограничительные меры тоже приняты, часть из них начнет действовать с 1 ноября, часть — с 15 ноября и 1 декабря.

С 1 ноября:

  • численность массовых мероприятий, которые можно проводить без согласования, снижается с 75 до 40 человек;
  • без QR-кода о полном курсе вакцинации или перенесенном заболевании (либо справки о медицинском отводе от вакцинации) нельзя посещать конгрессно-выставочные, спортивные и физкультурные мероприятия численностью более 40 человек;
  • организованным группам детей и подростков (независимо от их численности) запрещен доступ в театры, кинотеатры, цирки, концертные залы, музеи, на выставки;
  • организации, компании и частные предприниматели должны перевести на дистанционный режим работы работников старше 60 лет, кроме тех, кто вакцинирован, переболел или имеет медотвод от прививки, а исполнительным органам государственной власти предписано перевести на удаленку всех сотрудников (независимо от возраста и наличия вакцинации), кроме тех, чье нахождение на рабочем месте является критически важным.

С 15 ноября:

  • QR-код будет необходимо предъявлять в салонах красоты, бассейнах, фитнес-центрах и иных организациях, оказывающих услуги в области физической культуры и спорта, при посещении театра, цирка, концертных залов, кинотеатров, музеев и выставок.

С 1 декабря:

  • QR-код необходим для посетителей предприятий общественного питания (кроме производственных столовых, вокзалов и аэропорта), объектов розничной торговли (кроме аптек, автозаправок, продовольственных магазинов и магазинов, реализующих товары первой необходимости, а также магазинов, не имеющих зала обслуживания), с этого же дня без наличия сертификата о полном курсе вакцинации не удастся разместиться в гостиницах, отелях, санаториях и домах отдыха.

Читайте также

Читайте также

Поддержите на волне

Власти снова объявили в России «нерабочую» неделю вместо локдауна и предусмотрели только две меры поддержки для бизнеса. Этого вряд ли хватит

По данным опроса ВЦИОМ, опубликованным 21 октября, среди невакцинированных россиян 56% выступают за QR-коды при посещении общественных мест, 40% — против; среди вакцинированных: 74% — за QR-коды, 24% — против. 55% жителей страны поддерживают введение обязательной вакцинации, 40% — нет.

Между тем представители ресторанного и гостиничного бизнеса заявили, что лучше полное закрытие заведений, чем работа с допуском посетителей по QR-кодам. Мнением петербургских бизнесменов власти интересовались в ходе круглого стола, организованного 21 октября общественной организацией «Деловая Россия». По словам владельцев отелей, кафе и ресторанов, QR-коды имеет небольшой процент населения, поэтому при введении ограничительных мер заведения будут вынуждены работать в убыток. Тогда как официальное закрытие позволит бизнесменам просить скидки у арендодателей и претендовать на поддержку государства. Предприниматели также выступили за массовую принудительную вакцинацию населения.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#петербург #коронавирус #ковид #локдаун #ограничения #QR коды

важно

2 часа назад

В России выявили 35 660 новых случаев заражения COVID-19 за сутки

Топ 6

1.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

178801

2.
Сюжеты

Благодеятели Как же надо любить деньги, чтобы предлагать больным кредитную кабалу

views

134256

3.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

127348

4.
Интервью

«У нас в день погибает полк» Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. И все это — на фоне существования трех, как уверяет правительство, вакцин

views

113667

5.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

110976

6.
Расследования

Пляска на гостях Новое слово в борьбе с терроризмом: силовики начали задерживать мигрантов за мелкое хулиганство, а потом обвинять их в особо тяжких преступлениях

views

92288

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera