Новости · Общество

Что произошло за ночь 21 октября. Коротко

05:00, 21 октября 2021«Новая газета», редакция
views

826

05:00, 21 октября 2021«Новая газета», редакция
views

826

  • Четверых россиян задержали в Турции по подозрению в шпионаже и подготовке вооруженных нападений на чеченских оппозиционеров, сообщает газета Sabah со ссылкой на главную прокуратуру Стамбула. Среди задержанных также один гражданин Украины и один гражданин Узбекистана. Турецкая газета Hurriyet называет имена всех подозреваемых: это россияне Абдулла Абдуллаев, Равшан Ахмедов, Беслан Расаев и Асланбек Абдулмуслимов, украинец Игорь Ефрим и гражданин Узбекистана Амир Юсупов. По статье о военном и политическом шпионаже им грозит от 15 до 20 лет тюремного заключения.
  • Гособвинение потребовало назначить от 8 до 12 лет экс-сотрудникам ФСБ по делу о нападении в июне 2019 года в столичном банке «Металлург» на Александра Юмаранова и похищении у него 136 млн рублей. Гособвинитель также попросил суд взыскать с подсудимых в пользу потерпевшего 97 млн рублей и обратить в счет гражданского иска изъятые у подсудимых 15 млн. Почти все обвиняемые частично или полностью признали свою вину.
  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) возобновила процедуру одобрения российской вакцины против коронавируса «Спутник V». Дата окончания процедуры, как отмечают в организации, будет известна после передачи ВОЗ всех необходимых данных и завершения последующей инспекции. В то же время глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что ВОЗ может одобрить вакцину в ближайшие два месяца.
  • Активистку Ольгу Смирнову отпустили из Всеволожского управления Следственного комитета. Она и адвокат отказались от следственный действий ночью, поэтому допрос перенесли на следующий день. Накануне к Смирновой пришли с обыском по делу об оправдании терроризма (ст. 205.2 УК). Поводом для возбуждения дела стало участие Смирновой в проекте «Стратегия-18» в поддержку фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир»* и крымских татар. Верховный суд в 2003 году признал «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией, после чего российские власти начали преследовать последователей этого движения.
  • Бывший президент США Дональд Трамп объявил о запуске социальной сети под названием TRUTH Social. Он заявил, что эта соцсеть создана, «чтобы противостоять тирании больших технологий». По словам Трампа, бета-версия ресурса будет доступна в ограниченном режиме в ноябре, а полный запуск соцсети ожидается в первом квартале 2022 года. В январе аккаунты Трампа в фейсбуке, твиттере и инстаграме заблокировали после нападения его сторонников на здание Капитолия.

*Организация признана террористической и запрещена в России

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#подборка #трамп #турция #шпионаж #допрос #спутник v #вымпел #нападение #sf

важно

18 часов назад

Путин объявил «нерабочие дни» с 30 октября по 7 ноября

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

280116

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

211755

3.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

179915

4.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

176791

5.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

125305

6.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

123702

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera