НовостиОбщество

Что произошло за ночь 21 октября. Коротко

  • Четверых россиян задержали в Турции по подозрению в шпионаже и подготовке вооруженных нападений на чеченских оппозиционеров, сообщает газета Sabah со ссылкой на главную прокуратуру Стамбула. Среди задержанных также один гражданин Украины и один гражданин Узбекистана. Турецкая газета Hurriyet называет имена всех подозреваемых: это россияне Абдулла Абдуллаев, Равшан Ахмедов, Беслан Расаев и Асланбек Абдулмуслимов, украинец Игорь Ефрим и гражданин Узбекистана Амир Юсупов. По статье о военном и политическом шпионаже им грозит от 15 до 20 лет тюремного заключения.
  • Гособвинение потребовало назначить от 8 до 12 лет экс-сотрудникам ФСБ по делу о нападении в июне 2019 года в столичном банке «Металлург» на Александра Юмаранова и похищении у него 136 млн рублей. Гособвинитель также попросил суд взыскать с подсудимых в пользу потерпевшего 97 млн рублей и обратить в счет гражданского иска изъятые у подсудимых 15 млн. Почти все обвиняемые частично или полностью признали свою вину.
  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) возобновила процедуру одобрения российской вакцины против коронавируса «Спутник V». Дата окончания процедуры, как отмечают в организации, будет известна после передачи ВОЗ всех необходимых данных и завершения последующей инспекции. В то же время глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что ВОЗ может одобрить вакцину в ближайшие два месяца.
  • Активистку Ольгу Смирнову отпустили из Всеволожского управления Следственного комитета. Она и адвокат отказались от следственный действий ночью, поэтому допрос перенесли на следующий день. Накануне к Смирновой пришли с обыском по делу об оправдании терроризма (ст. 205.2 УК). Поводом для возбуждения дела стало участие Смирновой в проекте «Стратегия-18» в поддержку фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир»* и крымских татар. Верховный суд в 2003 году признал «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией, после чего российские власти начали преследовать последователей этого движения.
  • Бывший президент США Дональд Трамп объявил о запуске социальной сети под названием TRUTH Social. Он заявил, что эта соцсеть создана, «чтобы противостоять тирании больших технологий». По словам Трампа, бета-версия ресурса будет доступна в ограниченном режиме в ноябре, а полный запуск соцсети ожидается в первом квартале 2022 года. В январе аккаунты Трампа в фейсбуке, твиттере и инстаграме заблокировали после нападения его сторонников на здание Капитолия.

*Организация признана террористической и запрещена в России

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow