НовостиОбщество

«Коммерсант»: мэрия Москвы потребовала подключить камеры в ТЦ к городской системе видеонаблюдения для контроля за масочным режимом

Мэрия Москвы потребовала от торговых центров подключить камеры к городской системе видеонаблюдения, чтобы отслеживать соблюдение масочного режима, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник.

Собеседник издания, присутствовавший на совещании в департаменте торговли и услуг 13 октября, заявил, что данные с камер, стоящих у входа в ТЦ, подключат к единому центру хранения данных (ЕЦХД) городской мэрии.

В инструкции для ТЦ, на которую ссылается «Ъ», уточняется, что разрешение камеры должно быть не ниже 720p, а частота кадров — 15–25 к/с. Помимо этого, как сообщает издание, представитель торгового центра должен назначить ответственного для взаимодействия с департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы. В департаменте «Коммерсанту» не ответили.

Аналогичные требования, как отмечает издание, выдвигались еще в прошлом году, однако около 300 торговых центров не стали их выполнять. «Всего в Москве 600 торговых центров, из них половина не подключила камеры к ЕЦХД. Но сейчас из-за роста заболеваемости власти решили усилить контроль, поэтому поручено за неделю обеспечить интеграцию камер со всех столичных ТЦ», — заявил президент «Союза торговых центров» Булат Шакиров.

Получив доступ к камерам в ТЦ, мэрия Москвы сможет отслеживать площадки, допускающие людей без масок, и останавливать их работу, напоминает издание.

Читайте также

Конец интернета

Как наши цифровые свободы пострадают от пандемии: интервью главы «Роскомсвободы»

В декабре 2020 года сообщалось, что власти Москвы потратили более 214,4 млн рублей на комплекты видеонаблюдения с системой распознавания лиц для остановочных павильонов. Согласно техническому заданию, маршрутизатор должен обладать возможностью «соблюдение социальной дистанции объектами наблюдения в зоне наблюдения комплекса УБСВ (устройств беспроводной связи и видеонаблюдения — ред.)».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow