Новости · Общество

Два суда в Петербурге вынесли противоположные решения об «иноагентстве» ВИЧ-сервисной НКО «Гуманитарное действие»

прямо сейчас
views

1

прямо сейчас
views

1

Петроградский районный суд решил, что организация «Гуманитарное действие»*, признанная «НКО-иноагентом», не занимается «политической деятельностью». Это противоречит решению Октябрьского районного суда, в котором ранее фонд безуспешно пытался оспорить свой статус. На это обратил внимание «Коммерсант».

Минюст признал благотворительный фонд «Гуманитарное действие» НКО-«иноагентом» в декабре 2020 года. Организация пыталась оспорить решение, но Октябрьский районный суд Петербурга отказал в этом. В мае Минюст составил на фонд протокол за нарушение порядка деятельности НКО-«иноагентом» (ст. 19.34 КоАП). Нарушением министерство посчитало то, что организация не внесла себя в реестр иноагентов самостоятельно.

Фото: соцсети

5 октября Петроградский районный суд Петербурга провел заседание по этому вопросу. Суд заявил об отсутствии состава правонарушения, поскольку «деятельность благотворительного фонда «Гуманитарное действие» соответствует целям, предусмотренным его учредительными документами».

В решении также указано, что «политические цели» должны относиться к деятельности самой НКО, а не отдельных ее членов, на чьи комментарии ссылался Минюст.

Судья отметил, что в протоколе Минюста «не исследовано и не оценено наличие у организации целей в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, для реализации которых получены соответствующие документы» (лицензии фонда на медицинскую деятельность — Ред.).

Читайте также

Читайте также

«Инфекция нас значительно опережает»

Фильм Дудя изменил отношение власти и общества к проблеме ВИЧ в России, но этого еще недостаточно

«Указанные в протоколе и акте проверки сведения не отражают каких-либо данных, свидетельствующих о намерениях «Гуманитарного действия» участвовать в акциях, рассчитанных на оказание воздействия на принимаемые государственными органами решения и проводимую ими государственную политику, а также формировании общественного мнения не в целях уставной деятельности»,— говорится в решении суда.

Адвокат Максим Крупский, представлявший интересы «Гуманитарного действия», заявил что фонд использует вердикт Петроградского суда при обжаловании решения Октябрьского суда. «Гуманитарное действие» помогает людям, употребляющим наркотики, и людям с ВИЧ в Петербурге больше 20 лет.

Читайте также

Читайте также

В зависимости от Минюста

Министерство юстиции признало «иноагентом» петербургский фонд, который 20 лет помогает наркозависимым и людям с ВИЧ

Поводом для включения в реестр НКО-«иноагентов» стало получение иностранного финансирования и участие в «политической деятельности». В качестве последней, в частности, рассматривалось участие сотрудника фонда Алексея Лахова в интервью для «Новой газеты». Он рассказывал о работе организации и о том, что может сделать государство для борьбы с эпидемией ВИЧ.

«В антинаркотической стратегии до 2030 года четко сказано, что о заместительной терапии в ближайшие десять лет можно забыть», — заявлял в интервью «Новой» Лахов. Его слова вызвали недовольство представителей Минюста. В акте внеплановой проверки от 16 ноября (есть в распоряжении редакции) говорится, что таким образом фонд «оказывает влияние на государственную политику» по вопросу заместительной терапии.

*Внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #вич #гуманитарная помощь #минюст #иностранный агент
Реклама

важно

час назад

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

важно

2 дня назад

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

278466

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

211577

3.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

178580

4.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

173318

5.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

124230

6.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

123373

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera