НовостиОбщество

В Оренбурге задержали троих полицейских, избивших и угрожавших изнасиловать местного жителя, если он не сознается в краже телефона

В Оренбурге задержали троих полицейских, подозреваемых в избиении и угрозах изнасилования 18-летнего Геннадия Швецова. Об этом «Новой газете» сообщили в «Комитете против пыток».

Полицейские стали фигурантами дела о превышении полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК). В СК заявили, что они действовали «умышленно, из иной личной заинтересованности, выразившейся в желании улучшить показатели раскрываемости преступлений отдела, группой лиц, совместно и согласованно». Следствие планирует ходатайствовать о заключении подозреваемых под стражу.

Об избиении Швецов рассказал 5 октября. По его словам, за день до этого в полиции его вынуждали признаться в краже телефона. Швецов отказался это сделать, после чего, по словам юноши, ему начали угрожать изнасилованием: «Оперативник велел мне раздеться. Я отказался. Он сказал, что будет «петушить», «поиграет в бутылочку» со мной».

Вечером Швецова отпустили после приезда его дяди с адвокатом — в полиции заявили, что «произошла ошибка». Судмедэксперты зафиксировали у оренбуржца множественные ссадины и кровоподтеки.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow