Новости · Общество

«Он сказал, что будет «петушить». Оренбуржец заявил, что полицейские избили его и угрожали изнасиловать, если он не сознается в краже телефона

16:47, 15 октября 2021
views

7357

16:47, 15 октября 2021
views

7357

18-летний Геннадий Швецов заявил, что трое полицейских в Оренбурге били его и угрожали изнасилованием, требуя сознаться в краже телефона. Об этом он 5 октября рассказал «Комитету против пыток».

По словам Швецова, его задержали рано утром 4 октября. Неизвестные пришли к нему домой, представились сотрудниками полиции и сказали, что он должен поехать с ними в отдел полиции № 2 МУ МВД России «Оренбургское». Полицейские отобрали у молодого человека телефон и не дали позвонить ни отцу, ни адвокату. В отделе полиции юношу стали расспрашивать про телефон, который тот якобы отнял у другого человека.

Швецов объяснил, что телефон ему отдал знакомый в качестве залога по долгу, который он собирался вернуть другу. В то же время этот знакомый заявил полицейским, что телефон у него украли. Рассказ Швецова не понравился сотрудникам МВД, они начали бить ему кулаком в грудную клетку, давали подзатыльники, оскорбляли и требовали сознаться в краже телефона.

«Один из полицейских нанес мне удар в область паха ногой, от этого удара я упал. <…>

Пока я находился на полу, другие сотрудники били меня ногами по спине, от этого я испытал острую боль и унижение»,

— заявил молодой человек. Затем сотрудники полиции сказали ему раздеться и угрожали изнасилованием.

«Оперативник велел мне раздеться. Я отказался. Он сказал, что будет "петушить", "поиграет в бутылочку" со мной», — рассказал Швецов.

Его друзей также доставили в отдел, они видели, как полицейские издеваются над юношей. Один из молодых людей заявил, что дал все необходимые показания, потому что «знал по прошлому опыту», что его «могут побить, а в результате все равно будет так, как говорят сотрудники полиции».

По данным «Комитета против пыток», семья Швецова только к вечеру узнала, что он находится в полиции. Когда в отдел приехал дядя задержанного, сотрудники МВД вежливо проводили его племянника к выходу со словами: «Произошла ошибка».

Читайте также

Читайте также

Моторка, черная дыра. 18+

Максим Иванкин — о том, как из него выбивали признание в убийстве

Медики зафиксировали у молодого человека множественные травмы. Отец Геннадия Виталий Швецов записал видео, в котором заявил, что сына

«полупили так, как террориста какого-то».

Он рассказал, что юноше угрожали окунуть его головой в унитаз. Из-за этого инцидента юристы обратились в Следственный комитет и в отдел собственной безопасности регионального управления МВД. Сейчас ведомства проводят проверку.

В пресс-службе УМВД по Оренбургской области сообщили, что по факту сообщений об избиении назначена служебная проверка.

Ранее 19-летний чемпион Краснодарского края по пауэрлифтингу Алексей Динисенко рассказал, что его избили сотрудники полиции, потребовав признаться в краже. Врачи диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и ушиб мягких тканей спины. Правозащитники потребовали возбудить уголовное дело.

Обновлено (18.10.21 14:10) — добавлен комментарий УМВД по Оренбургской области

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#пытки #полиция #подростки #оренбург #sf

важно

3 часа назад

В России второй день подряд выявили более 34 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

270247

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

210798

3.
Репортажи

Разработчики (18+) Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

views

200023

4.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

173833

5.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

121914

6.
Интервью

«Закручивают гайки, значит — боятся» Людмила Улицкая — о цене предсказаний, неспешности перемен, превосходстве наших женщин и бесполезности уныния

views

106192

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera