Новости · Общество

Суд назначил посмертную психиатрическую экспертизу правозащитнику Мохнаткину

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Исакогорский районный суд Архангельска назначил проведение психолого-психиатрической экспертизы правозащитнику Сергею Мохнаткину, умершему в мае 2020 года. Об этом сообщил портал «Активатика».

Сергей Мохнаткин в 2012 году. Фото: Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС

В суде рассматривали дело против Мохнаткина о неуважении к суду (ч. 1 ст. 297 УК) и применении насилия к сотруднику ФСИН (ч. 2 ст. 321 УК), возбужденное в 2018 году. Сторона защиты возражала против посмертной экспертизы, так как специалисты уже установили, что Мохнаткин совершил эти действия из-за длительных нервно-психических перегрузок и экстремальных условий. Они и привели к эмоциональному всплеску правозащитника.

Прокурор заявил, что «имеются основания сомневаться в психической полноценности Мохнаткина, в связи с чем возникает необходимость установить его психическое здоровье».

«Ни у следствия, ни у суда, ни у врачей, пенитенциарных психологов и психиатров, лично общавшихся с Сергеем Евгеньевичем, никогда не возникало сомнений в его психическом здоровье и вменяемости,» — рассказал адвокат Леонид Крикун.

Сторона защиты требовала отвода состава суда и вызова в качестве свидетелей заключенных исправительной колонии № 21, где к Мохнаткину применяли пытки. Судья отказал в обоих случаях.

Мохнаткин известен как участник протестных акций, общественный защитник по «Болотному делу» и руководитель тверского отделения движения «За права человека» (было внесено в реестр «иноагентов» и позже ликвидировано как юрлицо).

В 2010 года Мохнаткина приговорили к 2,5 года колонии по делу нападении на милиционера во время митинга. Отбыв два года наказания, он получил помилование.

В 2014 году его осудили еще на 4,5 года колонии общего режима по той же статье. В 2016-м он получил еще 11 месяцев — за оскорбление начальника отряда колонии (ст. 319 УК). В 2017-м — еще два года за дезорганизацию работы колонии (ч. 2 ст. 321 УК) — якобы Мохнаткин ударил одного из охранников.

Читайте также

Читайте также

Мохнаткину выносят «смертный приговор»

Состояние здоровья оппозиционера может быть критическим

Правозащитник не раз жаловался на избиения и пытки во время нахождения под стражей, а во время заключения в Котласе сотрудники ФСИН сломали ему позвоночник. В 2018 году за несколько дней до освобождения из колонии Мохнаткина арестовали по новому делу о сопротивлении сотрудникам ФСИН. Через несколько недель Архангельский областной суд отменил это решение и Мохнаткина отпустили на свободу. Из-за осложнений после травм и операции он скончался в мае 2020 года.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#мохнаткин #эксертиза #фсин #пытки #посмертно #неуважение к суду #насилие над силовиком #318 #kn

важно

3 часа назад

В России скончались 1015 пациентов с коронавирусом за сутки. Это максимум за все время пандемии

важно

19 часов назад

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

275044

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

211214

3.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

177071

4.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

123124

5.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

122688

6.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

117018

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera