Новости · Общество

Похищенных из казанского шелтера дагестанок увезли в Махачкалу. Отец одной из них грозит выколоть правозащитникам глаза

15:55, 19 октября 2021
views

242

15:55, 19 октября 2021
views

242

Двух уроженок Дагестана Айшат Сайгидгусейнову и Фатиму Сайгитову, похищенных накануне из шелтера «Мамин дом» в Казани, увезли в Махачкалу. Об этом РБК рассказал отец одной из девушек.

По его словам, его дочь Фатима Сайгитова и Айшат Сайгидгусейнова сами решили вернуться домой: якобы, они поняли, что их «обманули», взяли такси и уехали.

У основателя и руководителя благотворительного фонда «Благие дела» Алия Байназарова другая версия произошедшего: накануне она рассказала, что несколько мужчин в форме полицейских ворвались в кризисный шелтер «Мамин дом» и силой увезли дагестанок. В МВД по Республике Татарстан «Новой газете» сообщили, что «впервые слышат» о произошедшем.

«Они были вынуждены бежать из своего родного города. У них было намерение начать новую жизнь. Мы заключили с ними договоры, мы проговорили, какую помощь им будем оказывать, какие дальнейшие шаги будем предпринимать», — сообщила Байназарова «Новой».

Правозащитница Светлана Анохина рассказала, что у обеих девушек была «вполне несчастливая» жизнь.

«Полный запрет на какую-то свободу минимальную, нельзя выходить из дома без разрешения мужа. Обеих выдали замуж, потому что пора»

Анохина добавила, что после похищения девушки не выходили на связь около часа. Позже они позвонили ей и заявили, что якобы все хорошо и что «не надо поднимать шумиху». Отец Фатимы Сайгитовой, в свою очередь, уверен, что правозащитница «закрутила девочкам голову и увезла».

«Поймаю — глаза выколю»,

— пообещал он. По его словам, его дочь и Айшат Сайгидгусейнову не заставляют жить в браке. «Если не хотят с мужьями быть, никто их не держит», — добавил он.

Читайте также

Читайте также

«Родиться женщиной в России — это высший уровень сложности в игре»

История Валерии Володиной, которая смогла найти защиту от домашнего насилия и кибербуллинга только в Европейском суде — дважды

Как сообщает 7x7, девушкам, похищенным из шелтера, чуть больше 20 лет, у одной из них есть маленькая дочка. «Меня выдали замуж не по своей воле в 17 лет. Никогда не хотела семейную жизнь в таком возрасте. Физического насилия нет, но морально уже не могу. Когда я сказала, что не могу быть с ним и хочу вернуться домой, мне сказали: умрешь там, где тебя выдали. Нету образования, потому что нигде не училась. Не хочу для своей дочки такой же жизни», — написала одна из девушек в своем заявлении при приеме в шелтер.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#насилие #дагестан #девушки #sn
Реклама

важно

3 часа назад

Собянин ввел самоизоляцию для невакцинированных москвичей старше 60 лет до февраля. 30% работников переводятся на «удаленку»

важно

день назад

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

276009

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

211344

3.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

177239

4.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

150361

5.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

122899

6.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

120754

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera