Новости · Общество

«Забрали девочек как вещи»: силовики ворвались в кризисный шелтер в Казани и увезли двух девушек, приехавших из Дагестана

18:40, 18 октября 2021Наталья Глухова, старший корреспондент
views

18770

18:40, 18 октября 2021Наталья Глухова, старший корреспондент
views

18770

Силовики вечером 18 октября ворвались в кризисный шелтер «Мамин дом» в Казани и забрали двух совершеннолетних девушек, приехавших из Дагестана в надежде на помощь. Об этом «Новой газете» рассказала основатель и руководитель благотворительного фонда «Благие дела» Алия Байназарова.

У одной из девушек есть двухлетняя дочка. «В четыре часа ночи к нам приехали девочки из Дагестана. Они были вынуждены бежать из своего родного города. У них было намерение начать новую жизнь. Мы заключили с ними договоры, мы проговорили, какую помощь им будем оказывать, какие дальнейшие шаги будем предпринимать», — сообщила Байназарова.

Полицейские, не представившись, ворвались в кризисный шелтер и увели девушек:

«Зашли в «Мамин дом» как к себе домой, открыли все настежь, забрали девочек как вещи и увезли к себе в полицию», — рассказала Байназарова.

В МВД по Республике Татарстан «Новой газете» сообщили, что «впервые слышат» об этом. «Пока выясняем», — заявили там.

Читайте также

Читайте также

«Вина всегда лежит полностью на том, кто совершает насилие»

Как Швеция защищает права женщин

По словам Байназаровой, полицейские не сообщили, куда и зачем увозят семью из Дагестана, сейчас неизвестно, где именно они находятся. «Мы знаем отца одной из девочек, он исламский проповедник. Девочки просили помощи, они вышли замуж по принуждению», — рассказала Байназарова.

Правозащитница Светлана Анохина рассказала, что у обеих девушек была «вполне несчастливая» жизнь. «Полный запрет на какую-то свободу минимальную, нельзя выходить из дома без разрешения мужа. Обеих выдали замуж, потому что пора». Анохина добавила, что девушки не выходили на связь около часа. Сейчас они связались с ней и заявили, что якобы все хорошо и что «не надо поднимать шумиху».

«Я ни секунду не верю в то, что эти заявления добровольны.

Мы год общались с этими девочками, они год подтверждали свое желание обратиться за помощью». Анохина убеждена, что девушек выследили и увели казанские силовики. Дагестанок сначала увезли в отдел, потом передали родителям, и сейчас они находятся дома у кого-то из родственников в Казани. Правозащитница полагает, что вскоре их увезут в Дагестан.

Обновлено 22:29. Добавлены слова Анохиной

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #казань #дагестан #силовики

важно

час назад

Что произошло за ночь 19 октября. Коротко

важно

14 часов назад

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

273941

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

211106

3.
Репортажи

Разработчики (18+) Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

views

201608

4.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

176629

5.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

122492

6.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

111091

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera