СюжетыОбщество

«Вина всегда лежит полностью на том, кто совершает насилие»

Как Швеция защищает права женщин

«Вина всегда лежит полностью на том, кто совершает насилие»
Фото: Getty Images

Партнерский материал. Подготовлен в сотрудничестве с ru.sweden.se

Изображение

Швеция считается одной из передовых стран в области борьбы с домашним насилием. Уже в середине XIII века в стране появился закон о запрете изнасилований и похищений женщин — такие действия рассматривались в контексте нарушения права собственности мужчины. Во второй половине XVII века произошел пересмотр законодательства: изнасилование стало считаться нарушением норм правопорядка, установленных в домохозяйстве. О праве женщины самой распоряжаться собственным телом речь тогда не шла.

При этом в браке изнасилование фактически допускалось. В следующем столетии взгляды начали постепенно меняться — акцент переносился на женщину и ее волю. Суды стали обращать внимание на то, каким был сексуальный контакт: по желанию женщины или нет. Однако требовалось, чтобы она доказала, что все произошло с применением силы, в противном случае ее могли признать виновной в неверности.

В то время все еще была популярна практика, при которой ответственность за преступления, связанные с насилием, возлагалась на жертву, а не на человека, его совершившего. Только дочери насильника или несовершеннолетние не были обязаны предоставлять доказательства применения насилия. Помимо изнасилования в браке, законным также считалось изнасилование проституток.

В 1864 году в Уголовном кодексе страны появилось определение изнасилования, согласно которому таковым считаются случаи, когда мужчина вступил в сексуальный контакт с женщиной против ее воли. Однако изнасилование в браке оставалось законным в Швеции еще почти 100 лет — в 1965-м власти страны приняли новый Уголовный кодекс, который запрещал изнасилование в браке. Он заменил тот, который действовал с 1864 года.

Далее шведское законодательство стремительно шло вперед: в 1984 году закон о сексуальном насилии стал гендерно-нейтральным. Еще спустя около 20 лет закон запретил изнасилование тех, кто не может активно сказать «нет», — например, людей, находящихся в состоянии наркотического опьянения. В 2013 году формулировку «в беспомощном состоянии» заменили на «в особо уязвимом положении». Это сделали для того, чтобы закон распространялся на большее количество ситуаций. В 2014-м в Швеции появился парламентский Комитет по сексуальным преступлениям. В 2016 году Швеция приняла «Национальную стратегию по профилактике и предотвращению насилия мужчин в отношении женщин». Кроме положений о защите женщин, документ подчеркивает ответственность мужчин за прекращение насилия.

Работа властей в дальнейшем привела к важному итогу — появлению Закона о согласии, который действует в Швеции с 1 июля 2018 года. 

Согласно внесенным в Уголовный кодекс страны поправкам, любой половой акт без четкого согласия партнера считается изнасилованием. Есть в законодательстве и понятие «изнасилование по неосторожности» — если партнер неправильно понял сигналы другого партнера и не удостоверился в его согласии.

Что происходит сегодня

Чаще всего жертвами домашнего насилия в большинстве стран становятся женщины, и Швеция в этом плане не исключение. Согласно статистике Государственного совета по профилактической борьбе с преступностью, в 2020 году в полицию поступили сообщения о 23 200 случаях жестокого обращения с женщинами старше 18 лет. В 80% случаев женщина была знакома с преступником. Случаев насилия со смертельным исходом было зафиксировано 17.

В то же время 13 100 преступлений, следует из статистики, было совершено знакомыми в отношении мужчин. Насилие со смертельным исходом в отношении мужчин, находящихся в близких отношениях с насильником, в 2020 году составило четыре случая — 4% всех случаев смертельного насилия в отношении мужчин.

Адвокат, старший юрист практики семейного права BGP Litigation Валентина Фролова указывает, что процент женщин, страдающих от домашнего насилия, намного выше, чем процент мужчин, в силу культурных и исторических причин. «Женщины гораздо более уязвимы к насилию. До сих пор распространены гендерные стереотипы о роли и месте женщин в обществе. Также существует распространенное представление о том, что домашнее насилие неопасно и женщина может легко выйти из таких отношений, а помощь со стороны полиции или социальных служб ей не нужна. Это делает женщин более уязвимыми, не позволяет им вовремя получить поддержку и защиту», — говорит она.

Фото: Liza Summer / Pexels

Фото: Liza Summer / Pexels

Правительственные меры

Шведское правительство разработало пакет мер по предотвращению насилия мужчин в отношении женщин. Его опубликовали в середине июля, он включает в себя 40 пунктов. В правительстве считают, что это потребует дополнительных затрат, которые планируют включить в том числе в бюджет на 2022 год.

Серьезная роль отведена просвещению, например, вопросам гендерного равенства в школьной программе — их стали изучать в школе еще в 1990-х. 

Важным остается вопрос не только физического, но и психологического насилия. В тематическом руководстве на сайте Университета Уппсалы сказано, что многие женщины, подвергшиеся насилию, считают, что именно этой форме насилия в близких отношениях, к которой можно отнести, например, попытки изоляции партнера или близкого родственника, сложнее всего противостоять. Параллельно могут поступать угрозы не только в адрес самой пережившей насилие, но и ее близких, а также в адрес домашних питомцев. «Также, помимо физического насилия, есть и другие формы, которые бывает сложно распознать. Экономическое, психологическое насилие, сексуализированное насилие в отношениях, а также насилие, связанное с честью», — уточняет психолог Ольга Тимофеева.

Группа экспертов по действиям против насилия в отношении женщин и насилия в семье (GREVIO), следящая за исполнением странами статей Стамбульской конвенции (Швеция ратифицировала ее в 2014 году) два года назад отмечала высокий уровень борьбы с насилием в Швеции как в законодательной, так и в других областях. В отчете 2019 года при этом указывается и ряд недостатков, среди которых и тот, что пострадавшие женщины должны обращаться в несколько органов или отделов соцслужб, общаться с разными соцработниками, не у всех из которых есть специальная подготовка по вопросам домашнего насилия. Также могут быть сложности при обращении в приюты для пострадавших от насилия женщин-мигранток или женщин с ограниченными возможностями.

«С развитием общества появляются новые особенности проблемы домашнего насилия. Поэтому необходимо развивать и совершенствовать меры по борьбе с ним, — говорит Валентина Фролова. Шведские коллеги мне рассказывали, что на горячей линии для пострадавших от насилия у них консультируют люди, говорящие на разных языках. Это были не только сотрудники, но и волонтеры. Они делали на это большой упор, потому что понятно, что население разнообразно, много иммигрантов, и необходимо учитывать этот контекст, чтобы все пострадавшие могли вовремя получить помощь».

Как устроена система?

Положительная сторона борьбы с домашним насилием в Швеции — это то, что она не проходит обособленно, указывает адвокат. Она составляет часть работы по достижению гендерного равенства: «Даже если мы смотрим на все законодательные инициативы, которые принимались еще в конце прошлого века, то там не только борьба с домашним насилием, но еще и криминализация клиента, покупающего услуги женщин, вовлеченных в проституцию, и многие другие вещи». Также в стране проводятся разные общественные кампании, существует система шелтеров (специальных приютов) для переживших домашнее насилие, горячие линии.

То, как в Швеции организована система помощи жертвам домашнего насилия, подробно расписано на сайте Миграционного агентства страны. В случае необходимости страницу могут изучить как шведы, так и мигранты. Там приводятся контакты государственных служб, а также неправительственных организаций.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Фото: SHVETS production / Pexels

Фото: SHVETS production / Pexels

В каждом муниципалитете страны есть социальные сервисы, которые работают в том числе с теми, кто живет в ситуации домашнего насилия. Kvinnofridslinjen («Телефонная линия для женщин, подвергшихся угрозам, побоям или изнасилованию») работает круглосуточно — там могут, в частности, подсказать контакты приютов для женщин, пострадавших от домашнего насилия, или посоветовать им обратиться в полицию (при этом в расследованиях правоохранителей проект не участвует). На линию могут позвонить как сами женщины, ставшие жертвами, так и их родственники, друзья, говорит пресс-атташе проекта Илва Порсклев. За прошлый год поступило 46 723 звонка, за первую половину текущего — 20 627.

Звонок на линию бесплатный и не будет отображаться в детализации. «Персонал — социальные работники и медсестры, имеющие опыт оказания поддержки людям, находящимся в кризисной или сложной жизненной ситуации. Они обязаны соблюдать профессиональную тайну, и по этой телефонной линии можно звонить анонимно. Персонал всегда готов выслушать и оказать профессиональную поддержку», — объясняет Порсклев.

Небольшие карточки с информацией о линии на разных языках можно видеть в самых разных местах — от приемных поликлиник или госучреждений до женских туалетов в аэропорту. Это сделано, чтобы все были в курсе о существовании линии, в том числе мигрантки, которые не знают шведского.

Для несовершеннолетних жертв насилия Allmänna Barnhuset подготовила серию фильмов. В них рассказывается, куда ребенок или подросток, пострадавший от насилия, может обратиться. 

Для женщин и девочек, ставших жертвами насилия в семье или близких отношениях, в Швеции существует система шелтеров, среди них — Roks и Unizon. У них есть учреждения по всей стране: у первой организации их около 100, у второй — более 130.

Помощь могут оказать и мужчинам, которые осознают, что склонны к насилию и абьюзу. «Сделай выбор — остановись» (Välj att sluta) — национальная конфиденциальная линия, предлагающая советы, информацию и поддержку как жертвам домашнего насилия, так и совершившим его. Тем, кто боится, что кто-то обнаружит, что он звонил на горячую линию, ее сотрудники советуют удалить номер сразу после звонка. Эта служба предлагает услуги переводчиков, чтобы за помощью могли обращаться и те люди, которые не говорят на шведском. У Välj att sluta тоже сильная информационная кампания, как и у Kvinnofridslinjen, — ее постерами увешано, например, метро в Стокгольме, а также общественные туалеты. Жить в шведской столице и не заметить информацию об этой линии практически невозможно.

Välj att sluta — государственный проект, организованный Окружным административным советом Стокгольма (Länsstyrelsen Stockholm), рассказала «Новой газете» руководитель проекта Кристина Эриксон. У него есть соглашение о сотрудничестве с неправительственной организацией Manscentrum Stockholm (Мужской центр Стокгольма). Сотрудники этой НПО отвечают на звонки на линию, у них большой опыт общения с целевой группой — совершившими домашнее насилие в близких отношениях.

Фото: Sofia Sabel / imagebank.sweden.se

Фото: Sofia Sabel / imagebank.sweden.se

Линия работает три раза в неделю, в настоящее время на нее поступает около 50 звонков в месяц, говорит Эриксон. Примерно половина из них — звонки от жертв домашнего насилия, людей, работающих с совершившими его, а также от родственников людей, совершивших насилие.

Четкой статистики, сколько случаев домашнего насилия удалось предотвратить благодаря звонкам на линию, нет, так как разговоры конфиденциальны. «Мы знаем, что более 30% позвонивших нам связываются с программой в своем муниципалитете, чтобы получить терапию или помощь в связи с их агрессивным поведением. Причина, по которой нам это известно, — муниципальные сервисы программы спрашивают звонящего, контактировал ли он или она с Välj att sluta», — объясняет Эриксон. Елена Тимофеева отмечает, что для склонных к насилию в семье людей есть специальные программы, включающие в себя в том числе психотерапевтическую работу.

Один из центров работы со склонными к насилию мужчинами — Manscentrum в Гетеборге. Его основали в 1988 году люди, которые столкнулись c нуждой мужчин в терапевтической поддержке после разводов и других драматических событий. Центр управляется частным фондом, получающим финансовую поддержку из разных государственных и частных источников. В Manscentrum работают три профессиональных консультанта и администратор.

Необходимую информацию мужчинам предоставляют по телефону, а во многих случаях назначают встречи. В год центр посещает около 450 человек. Иногда вместе с партнерами приходят женщины, но, как правило, семейную терапию в Manscentrum не проводят. Возможна как индивидуальная, так и групповая терапия — последняя существует в центре с 1991 года.

По большей части посетители центра — мужчины среднего возраста. Длительную психотерапию Manscentrum не предлагает — единицы мужчин посещают центр более 10 раз. Когда возникает необходимость в длительном профессиональном лечении, мужчине сообщают, где он может его найти. Вся информация о посетителях конфиденциальна, стоимость приема — 300 шведских крон (примерно 2,5 тысячи рублей).

При этом в стране остается проблема с идентификацией пострадавших от домашнего насилия и перенаправлением тех пострадавших, которых выявили, к подходящим специалистам, указывает психолог. В Швеции есть система лицензирования психологов, у них тот же уровень ответственности, что и у медперсонала, они подчиняются одним и тем же законам. «Если пострадавшая от домашнего насилия попала все-таки в систему, то она получит комплексное лечение, которое включает медицинскую помощь, психологическую помощь, помощь от куратора и прочее», — объясняет Тимофеева.

По ее словам, в стране высокий уровень обучения психологов, но в работе с пережившими насилие важно, чтобы у специалиста был опыт работы с проблемами насилия и чтобы он понимал контекст: «Есть специализированные центры для лечения стресса и травмы, но их не так много. Есть даже очереди на лечение, так как запрос достаточно большой. Важную роль играют общественные организации в помощи пострадавшим от домашнего насилия, которые сотрудничают с государственными структурами и берут на себя бо́льшую часть работы с пострадавшими».

Полиция

Немаловажную роль в борьбе с насилием, в том числе домашним, играет шведская полиция. На сайте Шведской ассоциации сексуального просвещения говорится, что человек, переживший насилие, в том числе совершенное дома, может сообщить в полицию о нем даже спустя несколько лет после случившегося. Впрочем, далеко не все сообщают о произошедшем в правоохранительные органы — летом 2018 года ассоциация уточняла, что только около четверти случаев насилия в близких отношениях доводится до сведения полиции.

Фото: Nils Petter Nilsson / Ombrello via Getty Images

Фото: Nils Petter Nilsson / Ombrello via Getty Images

На сайте шведской полиции даже есть специальная страница, посвященная домашнему насилию. На ней указан телефон, по которому человек, подвергшийся насилию в близких отношениях, может позвонить. Также по нему принимают обращения тех, кому стали известны подобные случаи. На сайте приводится и инструкция о том, как скрыть факт посещения этой страницы. Помимо шведского, на портале есть информация еще на 19 языках.

В пакет мер по борьбе с насилием входит также повышение компетентности полиции в области психических заболеваний. «Необходимо расширить знания [полицейских] о насилии мужчин в отношении женщин и насилии в близких отношениях. Например, бо́льшая часть мужчин, совершающих смертельное насилие в отношении женщин в близких отношениях, страдает психическим заболеванием», — заявили в парламенте. По этой причине необходимо улучшать знания полицейских в области психиатрии, а также разработать формы сотрудничества и оценки рисков с участием медиков и сотрудников социальных служб.

Руководитель Välj att sluta говорит, что в их случае формально сотрудничество с полицией никак не закреплено. Однако сам проект призывает правоохранителей помогать ему — например, раздавать карточки с номером горячей линии. «Они знают о нас, и мы надеемся, что все больше и больше полицейских будет разговаривать с преступниками, соединившимися по телефону с Välj att sluta», — говорит Эриксон.

Почему люди редко обращаются за помощью?

«Домашнее насилие — это насилие, происходящее между людьми, которые имеют эмоциональную связь друг с другом, — объясняет Тимофеева. — Обычно пострадавшие испытывают смешанные чувства относительно того, что делает их партнер, и склонны верить, что это был единичный случай или что все можно исправить. Часто они винят себя или агрессор манипулирует ими таким образом, что они чувствуют вину и стыд за происходящее и склонны верить, что от них может что-то зависеть. Например, если они будут делать что-то по-другому, то они смогут избежать насилия. Однако вина всегда лежит полностью на том, кто совершает насилие».

Есть цикл насилия со следующими фазами:

  • нарастание напряжения;
  • акт насилия;
  • примирение (так называемый медовый месяц, когда все хорошо);
  • фаза спокойствия.

В двух последних фазах человек, совершающий домашнее насилие, обычно показывает себя с лучшей стороны, а жертве кажется, что это его «настоящее лицо», говорит психолог. При этом насилие, как правило, повторяется и лишь нарастает.

Часто встречаются случаи, когда насильник контролирует свою жертву — она не может позвонить или свободно передвигаться, а ее социальный круг становится ограниченным.

Некоторые женщины, возможно, и хотят обратиться за помощью, но сделать это им очень сложно.

Помимо этого, самым опасным периодом для жертвы может стать тот, когда она решает уйти от насильника. «Есть еще другие моменты, связанные с культурой и доступом к информации. Если женщина росла в патриархальной культуре, то она может даже не осознавать, что над ней происходит насилие», — говорит Тимофеева.

Пережившим домашнее насилие необходима психологическая помощь, чтобы они могли вернуться к нормальной жизни и снова начать чувствовать себя хорошо. У них могут быть навязчивые воспоминания о произошедшем, проблемы со сном, кошмары, сильная тревога и подавленное состояние. «Это является симптомами посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), которое может сопровождаться другими проблемами в сфере психического здоровья», — отмечает Тимофеева. Существуют психологические методы, которые хорошо помогают: «Исследования показывают большую эффективность, например, prolonged exposure (терапия длительного воздействия. — Ред.) в лечении ПТСР, но есть и другие работающие методы в зависимости от того, какие сложности имеет пострадавшая. Важно найти специалиста, который имеет опыт с такого рода проблемами».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow