click
Комментарий · Политика

Конец эпохи

Россия и НАТО свернули прямые контакты и вернулись к состоянию тридцатилетней давности

Этот материал вышел в № 118 от 20 октября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 118 от 20 октября 2021
07:30, 19 октября 2021Александр Минеев, Соб. корр. в Брюсселе
views

11065

07:30, 19 октября 2021Александр Минеев, Соб. корр. в Брюсселе
views

11065

Сергей Лавров. Фото: Dursun Aydemir / Anadolu Agency / Getty Images

Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску отвечала на хлынувший поток звонков и мейлов одной стандартной фразой: «Мы приняли к сведению высказывания министра Лаврова, переданные СМИ, но не получили официальных сообщений по существу вопроса, который он поднял».

Узнали только из прессы — этой банальной констатацией незаметно закончилась эпоха, которую я наблюдал в центре событий без малого три десятка лет: эпоха движения России и Запада в его военно-политическом воплощении навстречу друг другу и обратно к состоянию холодной войны.

В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия приостанавливает работу своего постоянного представительства при НАТО. Так Москва отреагировала на решение НАТО от 6 октября выслать восьмерых дипломатов из постпредства при НАТО по обвинению в шпионаже и сократить состав миссии вдвое: с 20 до 10 человек.

Одновременно Россия приостанавливает деятельность военной миссии связи НАТО в Москве, отзывает аккредитацию ее сотрудников с 1 ноября нынешнего года, прекращает работу информационного бюро НАТО в Москве,

которое было учреждено при посольстве Бельгии. Если у НАТО возникнут какие-то экстренные дела, то альянс может обращаться к российскому послу в Бельгии.

То есть мы вернулись к схеме, которую я застал, приехав в Брюссель в 1994 году, и даже дальше в прошлое. Тогда послы России в Бельгии Афанасьевский, Чуркин и Кисляк были одновременно представителями при НАТО и в посольстве сидела группа дипломатов, занимавшихся связями с альянсом. Но тогда были и такие формы структурного сотрудничества, как членство России в Совете североатлантического сотрудничества (с 1991 года), а с 1997 года — в сменившем его Совете евроатлантического партнерства. Практическая совместная работа началась с присоединением России к программе «Партнерство ради мира» в 1994 году.

Российская и западная политические элиты искали приемлемые формы дружественного сосуществования. Разные ценности выводились за скобки в пользу общего мнения, что Россия движется к западным. В России даже звучали голоса о вступлении в НАТО. Но в Брюсселе эта версия не рассматривалась, хотя бывшие члены Варшавского договора настойчиво стучались в двери западного оборонного блока, и к этому «стуку» в Брюсселе относились благосклонно. Что было сильнее — география или ценности?

Когда в конце 1994 года я спросил у тогдашнего генсека НАТО Вилли Класа о хотя бы теоретической возможности членства России в альянсе, он расплывчато предположил, что у данного оборонного блока нет оснований, намерений и возможностей включать в себя страну, которая кончается «где-то на границах Китая». Идея заключалась в создании некоего партнерства единомышленников без формального членства в альянсе. Ведь, например, Япония, Южная Корея, Австралия, Израиль — не члены НАТО…

С российской стороны мнения были разные. Когда в октябре 1994 года послом в Брюссель приехал Виталий Чуркин, решалась формула участия российских войск в миротворческом контингенте НАТО в Боснии. На мой вопрос, представляет ли он, чтобы российские военные участвовали в международных силах под командованием НАТО, Чуркин ответил: «Не представляю». Примерно в то же время на натовских военно-морских учениях в норвежском Ставангере, в которых участвовали два российских сторожевика, их командиры говорили мне, что бункеровались на базе НАТО, а до тех пор мертво стояли на приколе в Балтийске. Поэтому довольны. Когда проблем с бункеровкой у российского флота не стало, точки соприкосновения заметно сократились.

Читайте также

Читайте также

Чужие там не ходят

Лишение аккредитации восьми членов российской миссии при НАТО и двукратное сокращение ее численности — не гром среди ясного неба

Золотая пора надежд, хотя и осторожных после бомбардировок Югославии, в отношениях Россия — НАТО длилась с 2002 года по 2010-й. Участие Владимира Путина в саммите НАТО на базе Пратика-ди-Маре под Римом привело к созданию Совета Россия — НАТО и открытию постоянных структур диалога и представительств, которые сегодня закрываются. Участие Дмитрия Медведева в лиссабонском саммите стало апогеем (несмотря на Грузию-2008). На тот момент была куча разных мероприятий в области стратегического партнерства: борьба с терроризмом, поддержка Афганистана, борьба с пиратством… Но уже в Лиссабоне движение споткнулось о планы натовской ПРО в Европе и формы участия России. Недоверие созрело. Потом начался откат, который в 2014 году в связи с Крымом и Донбассом перешел в обрушение.

По мнению НАТО, «Россия нарушила ценности, принципы и обязательства, лежащие в основе отношений между НАТО и Россией, как указано в Основном документе Совета евроатлантического партнерства от 1997 года, Основополагающем акте Россия — НАТО от 1997 года, Римской декларации 2002 года, подорвала доверие, лежащее в основе нашего сотрудничества, и бросила вызов фундаментальным принципам глобальной и евроатлантической архитектуры безопасности».

Структуры сотрудничества сокращены не по злой воле, а за ненадобностью. Проекты взаимодействия сжимались как шагреневая кожа. Люди оставались не у дел.

Постоянный пропуск в штаб-квартиру НАТО оставался в последнее время только у главы (Александр Грушко давно уехал и стал опять замминистра иностранных дел) и еще одного дипломата российской миссии. Роберт Пшель, который был до 2015 года директором информационного бюро НАТО в Москве и сначала много ездил по России, рассказывал мне, что последние два года провел в изоляции. Российским чиновникам и военным было запрещено с ним встречаться. В бюро на базе бельгийского посольства в России оставался только технический персонал из нанятых на месте. Лавров посоветовал натовцам в случае чего обращаться к российскому послу в Бельгии, но вряд ли такая надобность будет возникать часто.

О партнерстве уже речь вряд ли может идти, а необходимые страховочные контакты между вероятными противниками можно обеспечить и на двусторонней основе с американцами. Как и во времена холодной войны. Чему свидетельство — недавняя встреча в Хельсинки высших военных чинов России и США. Круг замкнулся.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#НАТО #россия #российские дипломаты #дипломатия #международные отношения #лавров

важно

6 часов назад

Собянин ввел самоизоляцию для невакцинированных москвичей старше 60 лет до февраля. 30% работников переводятся на «удаленку»

важно

день назад

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

276742

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

211403

3.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

177379

4.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

161316

5.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

123007

6.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

122306

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera