НовостиОбщество

ЕСПЧ присудил более 450 тысяч евро родственникам сборщиков черемши, убитых на границе Чечни и Ингушетии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в качестве компенсации назначил 453 300 евро родственникам сборщиков черемши, убитых на границе Чечни и Ингушетии в 2010 и 2013 годах. Об этом «Новой газете» сообщили в «Правовой инициативе»*.

Суд признал, что российские власти нарушили статью 2 и 3 Конвенции (право на жизнь и запрет на бесчеловечное обращение) и ответственны за отсутствие расследования и страдания родственников.

«ЕСПЧ пришел к выводам о вине государства в смерти и ранении родственников заявителей и нарушении Конвенции в связи с расследованием обстрела мирных жителей», — сообщил адвокат «Правовой инициативы» Григор Аветисян.

Согласно материалам дела, в феврале 2010 года жители чеченского села Ачхой-Мартан получили письменное разрешение от главы районной администрации на сбор черемши в лесу, разделяемом двумя районами возле ингушского села Аршты, где проходила спецоперация.

На сбор черемши выехали почти 200 человек. Свидетели, как говорят правозащитники, утверждали, что никаких знаков, предупреждений или другой информации, касающейся проведения спецоперации по борьбе с терроризмом на территории не было.

К середине дня сборщики черемши услышали стрельбу и стали выбегать из леса, затем военнослужащие открыли огонь по лесу, сообщали правозащитники. В результате четыре человека погибли, один получил ранения, еще один считается пропавшим без вести.

Суд, как рассказали в «Правовой инициативе», отверг утверждения правительства о том, что применение военными силы было законным и что мирные жители, которые пострадали, были предупреждены о проведении спецоперации.

В 2013 году жители села Ачхой-Мартан отправились собирать черемшу в ингушское село Бамут. Грузовик со сборщиками заехал в лес, где проходили военные учения. В результате один человек погиб.

*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow