Новости · Общество

ЕСПЧ присудил более 450 тысяч евро родственникам сборщиков черемши, убитых на границе Чечни и Ингушетии

18:07, 19 октября 2021«Новая газета», редакция
views

139

18:07, 19 октября 2021«Новая газета», редакция
views

139

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в качестве компенсации назначил 453 300 евро родственникам сборщиков черемши, убитых на границе Чечни и Ингушетии в 2010 и 2013 годах. Об этом «Новой газете» сообщили в «Правовой инициативе»*.

Суд признал, что российские власти нарушили статью 2 и 3 Конвенции (право на жизнь и запрет на бесчеловечное обращение) и ответственны за отсутствие расследования и страдания родственников.

«ЕСПЧ пришел к выводам о вине государства в смерти и ранении родственников заявителей и нарушении Конвенции в связи с расследованием обстрела мирных жителей», — сообщил адвокат «Правовой инициативы» Григор Аветисян.

Согласно материалам дела, в феврале 2010 года жители чеченского села Ачхой-Мартан получили письменное разрешение от главы районной администрации на сбор черемши в лесу, разделяемом двумя районами возле ингушского села Аршты, где проходила спецоперация.

На сбор черемши выехали почти 200 человек. Свидетели, как говорят правозащитники, утверждали, что никаких знаков, предупреждений или другой информации, касающейся проведения спецоперации по борьбе с терроризмом на территории не было.

К середине дня сборщики черемши услышали стрельбу и стали выбегать из леса, затем военнослужащие открыли огонь по лесу, сообщали правозащитники. В результате четыре человека погибли, один получил ранения и еще один — считается пропавшим без вести.

Суд, как рассказали в «Правовой инициативе», отверг утверждения правительства о том, что применение военными силы было законным и что мирные жители, которые пострадали, были предупреждены о проведении спецоперации.

В 2013 году жители села Ачхой-Мартан отправились собирать черемшу в ингушское село Бамут. Грузовик со сборщиками заехал в лес, где проходили военные учения. В результате один человек погиб.

*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#правовая инициатива #чечня #ингушетия #стрельба #убийства #учения #sf

важно

5 часов назад

Собянин ввел самоизоляцию для невакцинированных москвичей старше 60 лет до февраля. 30% работников переводятся на «удаленку»

важно

день назад

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

276424

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

211375

3.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

177292

4.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

157703

5.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

122955

6.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

121721

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera