Новости · Общество

«Все дни лежит на бетонном полу»: экс-глава Серпуховского района Шестун сообщил об ухудшении здоровья в ШИЗО из-за голодовки

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

0

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

0

Бывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун из-за ухудшения состояния здоровья 18 октября не смог выйти на встречу с адвокатом в СИЗО-1 Твери. Об этом «Новой газете» рассказала глава общественного комитета «Свободу Шестуну» Влада Русина.

Экс-чиновник сейчас находится в камере ШИЗО, куда его поместили 13 октября после конфликта с начальником изолятора. Шестун, по словам защиты, отказывается от пищи, а с 17 октября он не принимает и воду. При этом в письмах он сообщает семье, что у него сильная слабость. «Все дни он лежит на бетонном полу, так как кровать отстегивается только после отбоя.

За это дисциплинарная комиссия выписала около десятка рапортов и дала ему еще 15 суток наказания ШИЗО (к уже имеющимся десяти суткам).

Супруга Александра Шестуна в данный момент обращаеся к правозащитникам с просьбой посетить мужа в штрафном изоляторе», — сообщила «Новой» Русина.

Во время водворения в штрафной изолятор, как сообщают соратники Шестуна, он был болен ОРВИ, кроме того, он так и не оправился после предыдущей длительной голодовки и имеет «ряд тяжелых последствий для здоровья».

По словам защиты экс-чиновника, в камере ШИЗО холодно, однако теплые вещи у него отобрали. Как заявил чиновник в письмах, в изоляторе круглосуточно играет «психоделическая музыка» и аудиозапись правил внутреннего распорядка, которая прекращается только на время отбоя — с 22:00 вечера до 06:00 утра.

Изначально соратники экс-политика сообщали, что его поместили в ШИЗО из-за «несоответствующего» внешнего вида. Однако официальной причиной стало то, что Шестун разговаривал с сотрудниками ФСИН на «ты», уточнила глава общественного комитета «Свободу Шестуну».

Читайте также

Читайте также

Читатель в тюрьме: Александр Шестун

Какие книги читают известные заключенные? О своем опыте рассказывает бывший глава Серпуховского района

Подольский городской суд 25 декабря 2020 года приговорил экс-главу Серпуховского района Подмосковья Шестуна к 15 годам колонии строгого режима. Его арестовали в июле 2018 года и обвинили в крупном мошенничестве (ст. 159 УК), отмывании денег (ч. 4 ст. 174.1 УК), незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК) и получении взятки (ст. 290 УК). Сам Шестун свою вину не признал и заявил, что считает свое дело сфабрикованным.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #шестун #шизо #голодовка #сизо #здоровье #состояние здоровья

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

270719

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

210845

3.
Репортажи

Разработчики (18+) Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

views

200128

4.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

174203

5.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

121992

6.
Интервью

«Закручивают гайки, значит — боятся» Людмила Улицкая — о цене предсказаний, неспешности перемен, превосходстве наших женщин и бесполезности уныния

views

106289

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera