Новости · Общество

В Минздраве Иркутской области прошли обыски в рамках дела об отсутствии лекарств для детей с муковисцидозом

прямо сейчас
views

1

прямо сейчас
views

1

Следователи в Иркутской области возбудили уголовное дело о халатности (ч.1 ст. 293 УК) по факту неполного обеспечения лекарствами детей-инвалидов. Об этом сообщает местное управление Следственного комитета.

Дети с муковисцидозом, нуждающиеся в льготном лекарственном обеспечении, с начала 2021 года не в полном объеме получали необходимые медикаменты из-за их отсутствия в аптеках. В областном минздраве прошли обыски, следователи изъяли документацию и допросили чиновников.

Муковисцидоз — это генетическое заболевание, при котором поражаются бронхолегочная система, поджелудочная железа, печень и другие органы. Из-за мутации гена все жидкости в организме очень вязкие. Густая мокрота вызывает поражение легких и хронические бактериальные инфекции.

В июне этого года пациенты с муковисцидозом пожаловались, что с марта не могут получить препарат «Пульмозим» (дорназа альфа), который входит в федеральную программу 12 редких заболеваний. Покупка лекарства за свой счет обошлась бы пациентам в 60 тысяч рублей.

Читайте также

Читайте также

Монолог Таси Шеремет, 18 лет, больна муковисцидозом

«Я пишу этот текст под кислородным концентратором, пока мои родители мечутся по городу в поисках лекарств»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#муковисцидоз #иркутск #минздрав #иркутская область #обыски #ск #kn

важно

3 часа назад

В России второй день подряд выявили более 34 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

270381

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

210810

3.
Репортажи

Разработчики (18+) Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

views

200057

4.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

173937

5.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

121930

6.
Интервью

«Закручивают гайки, значит — боятся» Людмила Улицкая — о цене предсказаний, неспешности перемен, превосходстве наших женщин и бесполезности уныния

views

106217

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera