Новости · Общество

«Там, где нет четких критериев, всегда будут вопросы»: Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира

09:23, 17 октября 2021
views

9

09:23, 17 октября 2021
views

9

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира в особых случаях. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале.

Вячеслав Володин. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Володин перечислил нобелевских лауреатов — первого президента СССР Михаила Горбачева, политика из Мьянмы Аун Сан Су Чжи, экс-президента США Барака Обаму и премьер-министра Эфиопии Абийя Ахмеда Али — в качестве примеров того, как «люди, причастные к ужасным преступлениям, до сих пор являются <…> лауреатами [премии]. А те, кто действительно заслуживает этой награды, — нет».

В частности, по мнению Володина, правление Горбачева «привело к разобщению народов, крупнейшей геополитической катастрофе ХХ века — распаду СССР», что «не имеет отношения» к «мирному процессу», за вклад в который Нобель завещал награждать выдающихся деятелей.

«Там, где нет четких критериев, всегда будут вопросы. Особенно, когда речь идет о решениях, носящих политический характер», — написал политик.

По мнению Володина, Нобелевская премия «дискредитирована» такими решениями. «Доверие к ней, возможно, сможет вернуть введение процедуры отзыва премии в случае выявленных фактов преступлений, нарушений против прав и свобод человека», — заявил он.

8 октября Норвежский Нобелевский комитет в Осло присудил премию мира Дмитрию Муратову и основательнице филиппинского издания Rappler Марии Ресса за «усилия по сохранению свободы мысли как непременного условия для демократии и прочного мира».

Муратов заявил, что намерен перевести свою часть Нобелевской премии (ему достанется около $600 тысяч) в фонд «Круг добра», помогающий детям с тяжелыми и редкими заболеваниями, а также на поддержку российских СМИ-«иноагентов» и в фонд помощи хосписам «Вера». Он посвятил эту премию погибшим журналистам «Новой газеты».

Читайте также

Читайте также

Вся «Новая газета» и все, кто там работал и работает. Живые и убитые. Это их премия

Политики и журналисты — о присуждении Дмитрию Муратову Нобелевской премии мира

Муратов стал первым гражданином Российской Федерации, получившим эту премию. До этого премию мира получали физик и правозащитник Андрей Сахаров (1975) и первый президент СССР Михаил Горбачев (1990).

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#володин #нобелевская премия мира #da

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

262127

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

209993

3.
Репортажи

Разработчики (18+) Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

views

198339

4.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

166858

5.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

120739

6.
Сюжеты

Теперь не расхлебаешь Замначальника тюменского управления ФСИН грозит до 12 лет колонии из-за киселя, на котором он сделал бизнес

views

105289

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera