Новости · Общество

В Оренбурге сотрудники ФСБ пришли к правозащитницам, которые оказывают поддержку людям, употребляющим наркотики

07:04, 15 октября 2021«Новая газета», редакция
views

1860

07:04, 15 октября 2021«Новая газета», редакция
views

1860

В Оренбурге сотрудники ФСБ пришли домой к двум правозащитницам из АНО «Право каждого» по статье о сбыте наркотиков группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК). Об этом «Новой газете» сообщил адвокат Эльдар Шарафутдинов.

У директора АНО «Право каждого» Айданы Федосик после «осмотра помещения» изъяли технику и повезли на опрос в управление ФСБ. Как выяснилось позже, после опроса ее отпустили, статуса в уголовном деле у нее нет. Наркотических средств у девушки не обнаружили. Технику сотрудники ФСБ пообещали вернуть в ближайшее время после «ознакомления с ней».

У сотрудницы организации Светланы Аршавской также прошел «осмотр» квартиры. Она, по мнению следствия, могла знать о «возможных незаконных действиях» со стороны Федосик.

По словам правозащитника Арсения Левинсона, это попытка запугать и надавить на правозащитников, связанная с их профессиональной деятельностью.

АНО «Право каждого» занимается правовой поддержкой социально уязвимых людей. Среди них — люди, попавшие в места лишения свободы, употребляющие наркотики, затронутые ВИЧ/СПИД и другими социально значимыми заболеваниями и пострадавшие от насилия женщины.

Читайте также

Читайте также

Чистый шприц и духовные ценности

Пока государство не говорило об эпидемии ВИЧ, группами риска занимались волонтеры-«иноагенты». Что изменят фильм Дудя и поручения Путина?

(Обновлено 12:35 — добавлена информация о том, что это был осмотр помещения, а не обыск, и об отсутствии статуса у правозащитницы в уголовном деле)

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#обыск #оренбург #правозащитники #наркотики #da
Реклама

важно

5 часов назад

Что произошло за ночь 15 октября. Коротко

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

388116

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

196027

3.
Репортажи

Разработчики (18+) Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

views

193734

4.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

144682

5.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

121903

6.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

109036

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera