НовостиОбщество

Суд в Крыму приговорил украинца к 12 годам колонии за шпионаж. Его обвинили в получении информации от его же девушки — военнослужащей ВС РФ

Верховный суд Крыма приговорил к 12 годам строгого режима 61-летнего украинца Константина Ширинга по делу о шпионаже в пользу иностранной разведки (ст. 276 УК). Об этом сообщает издание «Крым.Реалии»* со ссылкой на «Крымскую правозащитную группу».

Заседание проходило в закрытом режиме. Ширинга признали виновным в том, что он передал представителю иностранного государства сведения, составляющие государственную тайну.

Изначально прокурор запросил для него 14 лет лишения свободы. Ширинг на суде заявил, что «его оговорили и свалили на него всю вину».

ФСБ России 15 апреля 2020 года сообщила о задержании в Крыму членов «украинской разведывательно-диверсионной группы». В нее, помимо Ширинга, входила военнослужащая ВС РФ Татьяна Кузьменко, подозреваямая в выдаче в 2017-2018 годах представителям украинской военной разведки доверенных ей по службе сведений, составляющих гостайну.

По словам адвоката Олега Глушко, Ширинг приехал в Крым из Запорожья в 2015 году. В Феодосии познакомился с девушкой «значительно младше его», работающей в российской воинской части. Пара жила вместе, а несколько лет назад у них родилась дочь. По версии следствия, именно Ширинг уговорил сожительницу рассказать ему секретные данные о своей воинской части.

«Говорит, что он не виноват, виновата она. Она что-то придумывает, а он никуда ничего не передавал», — рассказал Глушко.

В августе 2021 года в закрытом режиме состоялось первое заседание по делу Ширинга. В суде ему стало плохо из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Защита вызвала медиков, а после оказания помощи заседание продолжилось. Ранее Ширинг неодноднократно просил о медицинской помощи администрацию Симферопольского СИЗО, но необходимого лечения не получил.

Читайте также

«От войны он сбежал»

В Крыму задержан очередной «украинский шпион»

4 июня 2021 года Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Татьяну Кузьменко к восьми годам колонии по делу о госизмене (ст. 275 УК). Исполнение приговора отсрочили на два года, так как у военнослужащей есть ребенок, не достигший 14 лет.

*Издание включено Минюстом РФ в реестр СМИ-«иноагентов»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow