Новости · Общество

«Яндекс.Новости» начали маркировать СМИ-«иноагентов»

12:38, 15 октября 2021«Новая газета», редакция
views

379

12:38, 15 октября 2021«Новая газета», редакция
views

379

Сервис «Яндекс.Новости» начал маркировать материалы СМИ, внесенных Минюстом в реестр «иностранных агентов». Внимание на это обратил проект «Сетевые свободы».

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Так, при просмотре источников новости про то, что Ивану Сафронову запретили получать корреспонденцию, телеканал «Дождь»* указан как «иноагент». При нажатии на стрелку маркировки открывается плашка «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ СОЗДАНО/РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СМИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА».

Скриншот «Яндекс.Новостей».

Аналогично промаркирована «Медиазона»* при открытии источников новости о решении суда по компенсации врачу-гематологу Елене Мисюриной. При этом при открытии всех источников той или иной новости маркировки не стоят.

Скриншот «Яндекс.Новостей».

«"Яндекс.Новости" — агрегатор новостей. В соответствии с п. 7 ч. 1 Ст. 10.4 закона “Об информации” мы обязаны выполнять положения о порядке распространения СМИ и маркировки сообщения от изданий, признанных иностранными агентами», — сообщили «Новой газете» в «Яндексе».

Читайте также

Читайте также

«Иноагенты» не встанут на путь исправления

Почему дискриминационные законы можно только отменить

Согласно КоАП, по статье о нарушении деятельности СМИ, выполняющего функции «иноагента», предусмотрены штрафы. Для граждан их сумма составляет до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — до 50 тысяч, для юрлиц — до 500 тысяч.

Обновлено 16:18 — добавлен комментарий «Яндекса»

*внесены Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию «иноагента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#иноагенты #сми #яндекс #em

важно

9 часов назад

Что произошло за ночь 15 октября. Коротко

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

388411

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

199635

3.
Репортажи

Разработчики (18+) Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

views

194420

4.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

164277

5.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

125141

6.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

111902

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera