Новости · Общество

Директора новосибирского Института лазерной физики РАН заподозрили в злоупотреблении полномочиями

12:55, 15 октября 2021
views

1

12:55, 15 октября 2021
views

1

В Новосибирске полицейские провели обыски в Институте лазерной физики Сибирского отделения РАН. Об этом НГС сообщил директор вуза, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Алексей Тайченачев.

«Они считают, что институт в 2017 году заключил неправомерный договор. В связи с этим проводятся действия. Я сейчас в институте, жду окончания обыска», — рассказал он.

Тайченачев уточнил, что его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК). Он сослался на документ, который ему выдали полицейские.

«Интерфакс» со ссылкой на источники пишет, что в отношении директора института возбудили уголовное дело из-за заключения фиктивного контракта на 2 млн рублей. По данным собеседника агентства, институт заключил договор с межотраслевой научно-технической ассоциацией «Сибирский лазерный центр» (СЛЦ) — коммерческой «дочкой» института, возглавляемой бывшим директором и нынешним научным руководителем ИЛФ Сергеем Багаевым.

Источники «Коммерсанта» в правоохранительных органов также подтверждают эту версию. По их данным, в договоре говорилось о выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ «Разработка, сборка и наладка оптической системы блока усилителя для CO2-лазера "Сибирь-8МЛП"».

Читайте также

Читайте также

«Это не тот человек и не та ситуация»

Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

Институт лазерной физики появился в 1991 году на базе отделения лазерной физики Института теплофизики СО АН СССР и Отдела физики плазмы и космического моделирования Института теоретической и прикладной механики СО АН СССР. Тайченачев стал директором учреждения в 2016 году

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#директора #договор #превышение полномочий #институт #sf

важно

8 часов назад

Что произошло за ночь 15 октября. Коротко

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

388350

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

199112

3.
Репортажи

Разработчики (18+) Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

views

194272

4.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

160598

5.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

124541

6.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

111376

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera