logo
Новая газета
НовостиПолитика
bookmarkДобавить в закладки

Силовики демонтировали пожарную сигнализацию в здании «Мемориала». Без нее офис могут опечатать

Силовики около 2:00 мск покинули здание правозащитного центра «Мемориал»*, куда приехали после нападения провокаторов и попытки срыва кинопоказа. Об этом сообщает сама организация.

Всего сотрудники полиции провели в офисе правозащитников около шести часов, удерживая сотрудников центра внутри.

Они намеревались изъять технику организации, включая компьютеры, но в итоге унесли с собой только часть пожарной сигнализации и видеорегистратор.

«Все остальное отбили юристы и адвокаты, ура им»,

— написал правозащитники в твиттере.

Юрист «Мемориала» Ирина Путилова заявила «Дождю»**, что силовики отказались предоставить зданию охрану после нападения, а также, по ее мнению, превысили полномочия. «Они изъяли часть охранно-пожарной сигнализации. Что это такое — они сами пояснить не могут. Пригласить технического эксперта <…> они отказались», — сказала она.

По ее словам, силовики приняли видеорегистратор за часть сигнализации и поэтому решили унести всё вместе. Путилова намерена обжаловать действия силовиков.

Так как работа без сигнализации нарушает нормы промышленной безопасности, Путилова опасается, что здание опечатают.

Вечером 14 октября несколько десятков неизвестных мужчин с закрытыми лицами в сопровождении съемочной группы НТВ ворвались в здание «Мемориала»* в Москве в Каретном ряду и попытались сорвать показ фильма «Гарет Джонс» (2019) польского режиссера Агнешки Холланд. В фильме рассказывается история британского журналиста Джонса, приехавшего в СССР в 1933 году и тайно выбравшегося из Москвы в Украину. Джонс стал первым западным репортером, написавшим о Голодоморе в Украинской ССР.

Провокаторы забрались на сцену и стали выкрикивать хором «Позор» и «Долой фашизм». Силовики не вмешивались и задержали троих нападавших лишь после того, как их им передали сотрудники «Мемориала».

Кинопоказ впоследствии был возобновлен, но после него оперативники, Росгвардия, сотрудник Центра «Э» и полиция несколько часов не выпускали людей из здания, заставляя их написать объяснительные, пояснить, как они оказались на кинопоказе, и рассказать о судимостях.

К сотрудникам «Мемориала», оставшимся взаперти, не пускали адвокатов, юристов и журналистов.

*Внесен Минюстом в реестр НКО-«иноагентов»
** Внесен Минюстом в реестр СМИ-«иноагентов»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
АО «Издательский дом «Новая газета». Все права защищены. Адрес: 101000, Москва, Потаповский переулок, 3, строение 1. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.