НовостиПолитика

Члены СПЧ предложили не считать международные премии поводом для признания «иноагентами»

Члены Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ — журналист «Московского комсомольца» Ева Меркачева и обозреватель «Новой газеты» Леонид Никитинский— подготовили законопроект, в котором предложили не считать международные премии и призы поводами для признания «иноагентами». Об этом сообщает «Интерфакс».

Признанная физлицом-СМИ-«иноагентом» журналистка Софья Гройсман в пикете против закона об «иноагентах» у здания ФСБ в Москве. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Признанная физлицом-СМИ-«иноагентом» журналистка Софья Гройсман в пикете против закона об «иноагентах» у здания ФСБ в Москве. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

В законопроекте указано, что к иностранному финансированию не должны причисляться международные премии и призы за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, благотворительности и защиты прав человека, культуры, литературы, искусства, туризма и СМИ.

Также поводами для признания «иноагентами» не должны становиться средства на транспортные расходы и проживание, связанные с участием в международных конференциях и семинарах.

Члены СПЧ считают, что власти должны заранее предупреждать НКО и физлиц о риске признания их «иноагентами», чтобы за три месяца они могли ответить властям и попытаться избежать присвоения этого статуса.

Согласно законопроекту, люди, которых уже включили в списки «иноагентов», не обязаны маркировать личную информацию: фотографии, посты о частной жизни и комментарии.

Ева Меркачева напомнила, что в России признаны «иноагентами» уже почти 100 СМИ, НКО и журналистов. «Закон сформулирован так нечетко и широко, что стать иноагентом может каждый второй», — отметила она.

Ранее президент РФ Владимир Путин заверил, что главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова не внесут в список «иностранных агентов», если он не будет «прикрываться» присужденной ему накануне Нобелевской премией мира и нарушать законы. Глава государства не пояснил, что значит «прикрываться» премией.

Читайте также

«Иноагенты» не встанут на путь исправления

Почему дискриминационные законы можно только отменить

Сегодня Минюст внес в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента», общественную организацию «Якутия — наше мнение»*. Это уже 86-й фигурант списка. В реестр ранее также включен руководитель организации Степан Петров*. 12 октября на него составили первый в России протокол о неисполнении требований в связи с признанием СМИ-«иноагентом» (19.34.1 КоАП РФ).

*внесен Минюстом в реестр СМИ-«иноагентов»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow