Новости · Политика

Члены СПЧ предложили не считать международные премии поводом для признания «иноагентами»

16:39, 14 октября 2021
views

631

16:39, 14 октября 2021
views

631

Члены Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ — журналист «Московского комсомольца» Ева Меркачева и обозреватель «Новой газеты» Леонид Никитинский— подготовили законопроект, в котором предложили не считать международные премии и призы поводами для признания «иноагентами». Об этом сообщает «Интерфакс».

Признанная физлицом-СМИ-«иноагентом» журналистка Софья Гройсман в пикете против закона об «иноагентах» у здания ФСБ в Москве. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

В законопроекте указано, что к иностранному финансированию не должны причисляться международные премии и призы за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, благотворительности и защиты прав человека, культуры, литературы, искусства, туризма и СМИ.

Также поводами для признания «иноагентами» не должны становиться средства на транспортные расходы и проживание, связанные с участием в международных конференциях и семинарах.

Члены СПЧ считают, что власти должны заранее предупреждать НКО и физлиц о риске признания их «иноагентами», чтобы за три месяца они могли ответить властям и попытаться избежать присвоения этого статуса.

Согласно законопроекту, люди, которых уже включили в списки «иноагентов», не обязаны не маркировать личную информацию: фотографии, посты о частной жизни и комментарии.

Ева Меркачева напомнила, что в России признаны «иноагентами» уже почти 100 СМИ, НКО и журналистов. «Закон сформулирован так нечетко и широко, что стать иноагентом может каждый второй», — отметила она.

Ранее прездиент РФ Владимир Путин заверил, что главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова не внесут в список «иностранных агентов», если он не будет «прикрываться» присужденной ему накануне Нобелевской премией мира и нарушать законы. Глава государства не пояснил, что значит «прикрываться» премией.

Читайте также

Читайте также

«Иноагенты» не встанут на путь исправления

Почему дискриминационные законы можно только отменить

Сегодня Минюст внес в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента», общественную организацию «Якутия — наше мнение»*. Это уже 86-й фигурант списка. В реестр ранее также включен руководитель организации Степан Петров*. 12 октября на него составили первый в России протокол о неисполнении требований в связи с признанием СМИ-«иноагентом» (19.34.1 КоАП РФ).

*внесен Минюстом в реестр СМИ-«иноагентов»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#иноагент #спч #иноагенты #иностранный агент #законопроект #финансирование #премия #kn

важно

9 часов назад

В Перми арестовали студента, расстрелявшего шесть человек в вузе

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

387545

2.
Репортажи

Разработчики (18+) Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

views

191713

3.
15 ЛЕТ БЕЗ АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ

Заказчик известен. Ему просто выдали индульгенцию 15 лет создавались все условия для того, чтобы главные виновники ушли от наказания. Раскрываем механизм

views

166099

4.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

143198

5.
Сюжеты

Тридцать седьмой, только с айфоном В Минске похоронили убитого бойцами «Альфы» программиста Андрея Зельцера. Уже 136 человек помещены в СИЗО за комментарии в соцсетях об этом убийстве

views

115189

6.
Сюжеты

Теперь не расхлебаешь Замначальника тюменского управления ФСИН грозит до 12 лет колонии из-за киселя, на котором он сделал бизнес

views

104650

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera